Изучение молока кобыл русской верховой породы

Дмитрий Лазарев

С древнейших времен лошадь используется как молочное и мясное животное. Однако если на долю мясной продукции приходится 2-2,5%, то молочная продуктивность кобыл используется еще в меньшей степени, несмотря на то, что молоко кобыл является диетическим и биологически полноценным продуктом. Эта сложная и биологически незаменимая жидкость, содержит все питательные вещества, необходимые для жеребёнка. От количества и качества молока во многом зависят его рост и развитие в первые, наиболее ответственные периоды жизни, а, значит, и качество будущей лошади. Недостаток материнского молока в это время, а также его биологическая неполноценность могут стать причиной частой заболеваемости жеребят вплоть до летального исхода. Поэтому, изучение индивидуальной молочной продуктивности и исследование физико-химических показателей молока кобыл в связи с ростом и развитием молодняка является весьма актуальным и с нашей точки зрения представляет несомненный интерес.

В настоящее время более подробно изучена молочная продуктивность и химический состав кобыльего молока у некоторых тяжеловозных и местных пород лошадей. Менее изучены эти вопросы у верховых и рысистых кобыл.

В связи с изложенным, мы поставили перед собой цель: изучить возможность проведения более подробного исследования молока кобыл русской верховой породы в Старожиловском конном заводе и на начальном этапе определить его основные физико-химические показатели.

Подобные исследования на лошадях русской верховой породы проводятся впервые. Основная работа была проведена в 2002 г. Кобылы Старожиловского к/з. были разбиты на 2 группы – зимне-весенней и летней выжеребки. В первой группе было 10 кобыл, во второй – 7. А также было исследовано молозиво у некоторых кобыл в первые часы после выжеребки.

В пробах исследовались основные физико-химические показатели молока. Все анализы и исследования были проведены в лаборатории кафедры коневодства ТСХА. Кроме того, в «НИЛагроатом» проведено радиологическое исследование проб молока и молозива.

По результатам проведенной работы, возможность доения кобыл русской верховой породы, в целях исследования молока, оценивается как хорошая. Из всех первоначально отобранных кобыл необходимое количество молока (200 мл) получено от 86% (19 из 22).

Хорошая и длительная молокоотдача отмечена у кобылы Игры (Грохот – Индиана), 1984 г.р. и у Байки (Капитолий - Барыня), 1986г.р. У кобылы Арабески (Барин – Аралия), 1990 г.р. левая половина вымени имеет три функционирующие железы, заканчивающиеся самостоятельными выводными протоками (как правило, вымя кобылы в каждой половине имеет две развитые четверти, однако встречаются и животные с дополнительными нормально функционирующими долями, что подтверждается данными других исследователей).

Изучая динамику показателей молозива (табл.1), следует отметить резкое снижение в течение первых суток после выжеребки его плотности, что связано с резким снижением доли общего белка, особенно в первые 12 часов.Четкой динамики жира в молозиве нами не было выявлено. Содержание лактозы повышается с 1% через 6 часов до почти 6% к концу первых суток.