Иудаизм

Иудаизм — религия еврейского народа с соответствующим числом верующих.

Основателем иудаизма является пророк Моисей, родившийся в египетском плену.

Сам Моисей, как и в последующем Иисус Христос, постился 40 дней. Предписания, касающиеся питания евреев, определены прежде всего соответствующими главами Ветхого Завета (Левит, 7:22—27). «И сказал Господь Моисею: «Скажи сынам Израилевым: никакого тука ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте. Тук из мертвого и тук из растерзанного зверем можно употреблять на всякое дело; а есть не ешьте его.

Ибо кто будет есть тук из скота, который приносится в жертву Господу, истребится душа та из народа своего. И никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота. А кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего». И далее, Левит, глава 11, стихи 2—11; 13—21; 26—27; 29; 32—35: «Скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всякого скота на земле». «Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез и который жует жвачку, ешьте». «Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены. Нечист он для вас». «И тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены; нечист он для вас». «И зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, не чист он для вас». «И свинью, потому что копыта у нее раздвоены, но она не жует жвачки, нечиста она для вас». «Мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас». «Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли или реках, тех ешьте». «А все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли или реках, из всех плавающих в водах и всего живущего в водах, скверны для вас». «Они должны быть скверны для вас; мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь». «Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла». «Коршуна и сокола с породою его». «Всякого ворона с породою его». «Страуса, совы, чайки и ястреба с породою его». «Филина, рыболова и ибиса». «Лебедя, пеликана и сипа». «Цапли зуя с породою его, удода и нетопыря». «Все животные, пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, скверны для вас». «Из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, только тех ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле». «Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза и который не жует жвачки, нечист для вас: всякий, кто прикоснется к нему, будет нечист до вечера». «Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас». «Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: крот, мышь, ящерица с ее породою». «И все, на что упадет которое-нибудь из них мертвое, всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, или всякая вещь, которая употребляется на дело, будут нечисты». «Если же которое-нибудь из них упадет в какой-нибудь сосуд, то находящееся в нем будет нечисто, и самый сосуд разбейте». «Всякая пища, которую едят, на которой была вода из такого сосуда, нечиста будет, и всякое питье, которое пьют, во всяком таком сосуде нечисто будет». «Все, на что упадет что-нибудь от трупа их, нечисто будет: печь и очаг должно разломать, они нечисты».

Вся пища у евреев делится на дозволенную (кошерную) и недозволенную (трефную). Кашрут (дозволенность или пригодность) — понятие, чаще всего связанное с вопросом об употреблении той или иной пищи. К разрешенным, «чистым» млекопитающим относятся жвачные парнокопытные — как дикие, так и домашние; в то время как животное, наделенное лишь одним из этих признаков (например, свинья — парнокопытное, но не жвачное), является «нечистым», т. е. запрещенным. С другой стороны, свинья считается «нечистым» животным, т. к. в нее вселился дьявол.

Запрещено есть мясо верблюда, тушканчика, зайца, свиньи, пресмыкающихся, некоторых птиц. Нельзя употреблять в пищу мясо хищных птиц, а также болотных и водоплавающих (кроме гуся и утки). Из рыб разрешено есть тех, которые имеют хотя бы один плавник и легко отделяемую чешую. Мясо для приготовления пищи обязательно должно быть обескровлено, т. к. в крови находится душа живого существа. Таковы предписания относительно пригодности или непригодности пищи. Кроме того, разрешалось употреблять мясо животных и домашних птиц, зарезанных только по правилам ритуального убоя.

Были разработаны правила убоя скота и птицы — смерть должна наступать мгновенно; для этого специально обучали резчиков, в обязанности которых входит также тщательный осмотр животного до убоя. Так родилась распространенная в России еврейская фамилия Резник.

Регламентировалось и соблюдение постов. Согласно законам Ветхого Завета, этой священной книги иудеев, пост имел особое значение, он служил надлежащим выражением смирения, покаяния и посвящения себя Богу, хотя в будущем соблюдение постов будет «радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир» (Исх. 8:19). Законом пост для евреев был установлен только в великий день «Очищения», который поэтому преимущественно называется «постом». Об этом подробно написано Ветхом Завете (третья и четвертая книги Моисеевы: Лев. 16:29 и Чис. 29:1—39). Кроме того, пост могли объявлять на несколько дней во времена общественных бедствий или во время приготовления к какому-нибудь важному делу. Народу тогда предписывалось воздерживаться от пищи и просить у Бога милости и помощи. Поститься можно было и в индивидуальном порядке, например перед исполнением важного дела или по поводу несчастья. Древними евреями посты соблюдались тщательно и строго, продолжительностью по 24 ч. — от вечера до вечера.

Современные еврейские посты: пост в честь выхода израильтян из Египта — «Десятое Ава»; он начинается накануне вечером и продолжается до вечера следующего дня. Обычно этот пост совмещается с днем памяти о евреях, погибших в результате акций гитлеровского нацизма. В этот пост запрещается не только есть и пить, но и беседовать. Другой современный пост совершается в день «Отпущения», «Судный день», накануне которого еврей мирятся с врагами и просят прощения у обиженных. Праздничная трапеза, связанная с празднованием Судного дня, — хлеб с медом, яблоки с медом, финики, гранаты, а также рыбья или баранья голова.

Пасха посвящена освобождению евреев из египетского плена и у древних евреев отмечалась ужином из мяса ягненка с вином. После Пасхи в течение 7 дней употребляется пресный хлеб, называемый мацой. Дело в том, что, уходя из Египта, беглецы не успели заквасить хлеб в дорогу.

В праздник Шавуот Моисей получил на горе Синай учение о законах, т. е. Тору. В этот день евреи едят молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, торты, коврижки с медом, потому что «Тора сладка и приятна, как молоко и мед».