Горючесть табака

Под горючестью понимают способность Табака тлеть после затяжки некоторое время. Если свернутые в сигару листья продолжают после затяжки тлеть в течение 3 минут, то Табак считается хорошо горючим; тлеющий менее ½ минуты — негорючим. Вопрос о горючести Табак был разработан и подтвержден опытным путем Шлезингом.

Он установил следующие положения:

1) зола хорошо горючих Табаков содержит поташ и тем больше, чем Табак горючее.

2) Зола негорючих Табаков не содержит поташа. Весь находящийся налицо калий связан с неорганическими кислотами: хлористоводородной и серной.

3) Негорючий Табак становится горючим, если к нему прибавить калийной соли органической кислоты (яблочной, лимонной, щавелевой) в таком количестве, чтобы находящиеся налицо неорганические кислоты не могли его связать нацело.

4) Горючий Табак становится негорючим, если в него ввести сернокислые или хлористоводородные соли извести, магнезии, аммиака в таком количестве, чтобы введенные кислоты нацело могли связать находящийся в листьях калий.

Вывод из этих положений Шлезинг делает следующий. Горючесть Табака зависит от присутствия органических солей калия. Если калий связан с неорганическими кислотами — Табак негорюч. При сжигании листьев калийные соли органических кислот дают поташ. Отсюда понятно, что содержание в золе поташа служит показателем горючести Табак Причина хорошей горючести заключается в том, что органические соли при температуре, развиваемой тлением, разлагаются и вспучиваясь дают пористый уголь. По мнению Несслера, легкоплавкие соли понижают горючесть, так как обволакивают частицы угля и последние не сгорают; зола при этом желтая от подмеси угля.

Трудноплавкие соли не оказывают вредного влияния; зола белая. Для фабриканта является очень важным вопрос: можно ли искусственно увеличить горючесть Т.? Не касаясь тех способов, которые применяются при культуре для достижения этой цели, обратимся к тем средствам, которыми пользуются в технике. Их известно два. Опыт показал, что трудно горючие Т., пролежав несколько лет, становятся хорошо горючими.

Предполагают, что в таких случаях плохая горючесть обусловливается присутствием некоторых органических составных частей, которые разрушаются брожением. Так как в таких случаях брожение начинается с трудом, то его ускоряют, подвергая Табак действию пара под небольшим давлением в продолжение 5—10 минут. Затем его держат некоторое время при температуре 80°. После этих операций брожение начинается легко. Второй способ (Несслер) заключается в том, что в Табаке увеличивают содержание калийных солей органических кислот. Для этой цели пользуются однопроцентными растворами поташа или уксуснокислого калия, в которых и мочат Табак непродолжительное время, соображаясь с толщиной листьев и другими качествами Табак Также поступают и с готовыми уже сигарами. Результаты получаются хорошие.