Гашиш

В нашей стране в основном употребляют гашиш (другие названия того же вещества - анаша, план), в Америке распространена марихуана, эффект которой слабее, чем действие гашиша. Эти вещества добывают из конопли. Чаще всего используются наркотики, приготовленные из индийской конопли. Это очень распространенный вид наркомании. Гашиш (анашу) обычно курят, готовят для этого специальные сигареты, иногда смешивая наркотик с табаком. В некоторых странах "организовано" промышленное производство этих наркотиков.

Беспричинный, неудержимый смех - один из внешних проявлений гашишного опьянения.

Кроме этого безудержного смеха отмечается повышенная разговорчивость, причем беседующие курильщики, перебивая друг друга, говорят о разных пустяках. Профессор И. Н. Пятницкая обратила внимание на то, что накурившиеся совместно люди (курят анашу обычно группой) воспринимают только то, что происходит в их компании, окружающего они как будто не замечают. В состоянии гашишного опьянения цвета становятся необыкновенно яркими, даже тихие звуки воспринимаются как достаточно громкие. Искажается восприятие расстояния - все видится как через перевернутый бинокль (близкие предметы отдаляются). Появляется ощущение легкости в теле. В состоянии опьянения зрачки расширены, глаза блестят, ощущается сухость во рту.

При попадании в организм во время курения значительных доз гашиша у человека развивается настоящий психоз. Он теряет ориентировку, его охватывают самые невероятные переживания, сопровождаемые то ужасом, то блаженством.

Скорость возникновения болезни (зависимости от гашиша) связана с частотой курения "травки". При ежедневном курении зависимость может сформироваться за 2-3 месяца. При более редком курении зависимость формируется дольше.

Сформировавшаяся зависимость является психической, если навязчивые представления о наркотике вынуждают больного курить 2-3 раза в день. Признаки физической зависимости (абстинентного состояния) обычно незначительны и выражаются повышенной утомляемостью, сонливостью, неустойчивостью настроения, раздражительностью, головной болью, болями в сердце. Все это не так мучительно, как при опийной абстиненции, но достаточно для того, чтобы заставлять больного почти все время посвящать поиску наркотика. После формирования зависимости больные прекращают "групповое" курение и курят в одиночку.

Гашиш (анаша) вызывает грубые изменения психики только при длительном, многолетнем употреблении, когда больные вынуждены курить "план" по несколько раз в день. У таких людей возникает безразличие ко всему или взрывчатость со злобностью и агрессивностью. Усиливаются болезненные расстройства при прекращении приема, они уже больше напоминают абстинентные состояния, возникающие при других видах наркотической зависимости. Появляются резкая слабость, тоскливое настроение, головные боли, боли в сердце, тошнота и спазмы в животе.

Гашиш весьма опасен тем, что он используется как "переходный" наркотик, которой принимают какое-то время, после чего переходят на что-нибудь "более серьезное". Чаще всего это героин, который гораздо быстрее калечит организм и психику, вызывая такие последствия, которые трудно лечатся или совсем не поддаются лечению.