Фундук и выращивание фундука   

В южных районах нашей страны, в Сибири и в средней полосе широко распространена дикая обыкновенная лещина. Она-то в свое время и послужила хорошей основой для получения новых гибридных зимостойких сортов орешника.

На сегодняшний день насчитывается довольно много сортов фундука: Академик Яблоков, Пушкинский, Красный, Сахаристый, Московский Рубин, Смолин, Исаеве-кии. Садоводам-любителям можно рекомендовать также сорта: Чудо Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина.

Ядра орехов фундука и дикой лещины содержат все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макрои микроэлементы. Они также обладают лечебными свойствами.

Фундук неприхотлив к почвам, но лучше растет на плодородных супесчаных (легких) почвах, прост в размножении. Растение однодомное, цветки обоеполые. Большинство сортов перекрестноопыляемые. На приусадебном участке желательно высаживать несколько сортов фундука.

Уход за ним несложен. Размножают его вегетативным, семенным способом и прививкой. Вегетативный способ (отводками, корневищами, делением куста) более пригоден для садоводов-любителей. При размножении отводками (однолетние побеги, пришпиленные деревянной рогаткой к почве и образовавшие корневую систему) однолетние побеги (выросшие за лето  вокруг куста из корневищ ветки, имеющие более светлый цвет коры) прикалывают в землю, не отделяя их от материнского куста. Для этого возле выбранного однолетнего побега фундука выкапывают канавку глубиной 10-15 см, длиной 40-50 см. В нее укладывают однолетний побег, не отрезая от материнского куста, пришпиливают деревянной рогаткой или рогаткой из толстой проволоки. Верхушку однолетнего побега выводят наверх и привязывают к вертикальным колышкам. После этого канавки засыпают землей, смешанной с перегноем в соотношении 1:1, затем поливают. Таким образом создаются необходимые условия для корнеобразования. Если же садовод желает с одного однолетнего побега получить несколько (3-5) укоренившихся отводков, он обычно прибегает к горизонтальному размножению. Для этого осенью или весной хорошо развитые однолетние побеги осторожно, чтобы не повредить почки, пригибают и пришпиливают ко дну канавки, но землей не присыпают. Каждая из почек даст вертикальный побег. В июне такие побеги, достигшие 10-15 см, окучивают на 2/3 высоты землей, смешанной (1:1) с перегноем, и обязательно поливают. Окучивание вертикальных побегов по мере их роста производят в течение вегетационного периода еще 2-3 раза.

Пересаживая на постоянное место, отводок отрезают так, чтобы каждая его часть имела вертикальный укоренившийся побег. При пересадке в яму закладывают по одному ведру пере(-гноя. В засушливое время года саженцы следует поливать, не допуская просыхания почвы, чтобы они быстрее пошли в рост. При размножении отводками, фундук начинает плодоносить только на 6-й год.
 

Разрастание кустов фундука идет по кругу диаметром более метра за счет корневищ, на которых находятся спящие почки. Поэтому саженцы размещают, в основном, по схеме 3x3 м или 3x4 м. Корневищная поросль у фундука появляется на 2-3-й год после посадки саженцев (у старого куста бывает до 100 и более побегов). Эти побеги обычно и используют для размножения. Для этого выбирают 2-3 более сильные летние корневищные поросли по краям куста, аккуратно освобождают (разгребают) от земли и отделяют от основного материнского корневища фундука при помощи топора. На приусадебных и садовых участках при хорошем уходе корневищную поросль (без доращивания) высаживают сразу на постоянное место по 2-3 побега в одну ямку.

Фундук можно размножать и делением куста. Для этого выкопанный нестарый куст делят на несколько частей (в зависимости от размера куста). Высаженное на постоянное место растение начинает плодоносить уже на 3-4-й год.

Семенным способом фундук размножают обычно в селекционных целях, потому что таким образом выращенный саженец не сохраняет полностью свойств сорта: по урожайности может превосходить исходный материал, быть примерно таким же или уклониться в худшую сторону.

Довольно сложным является размножение фундука прививками на дикую лещину, поэтому к нему следует прибегать лишь в том случае, если у садовода-любителя имеется определенный опыт, так как приживаемость черенков очень низкая. Заготавливают черенки обычно весной в конце марта и хранят их в нижней части холодильника во влажной ткани. Оптимальные сроки прививки черенком: последняя декада апреля - первая декада мая.

У основания кустов фундука, выращенных на подвоях саженцев дикой лещины, обычно образуется много дикой корневищной поросли. Но можно полностью избавиться от нее, если пересадить привитый саженец, заглубляя в землю место прививки на 20-25 см.

К формированию куста приступают с 3-4-летнего возраста, когда уже появится корневищная поросль. В каждом из кустов оставляют 10-12 побегов, расположенных как можно дальше один от другого. Фундук не любит загущенности, так как при плохой освещенности значительно уменьшается урожай. Каждый год осенью или весной необходимо удалять лишнюю поросль, сухие ветки, попутно заботясь об омоложении куста, то есть для смены оставляют несколько молодых побегов. Оптимальное количество основных веток разного возраста у куста должно быть не более 12-16.