Экзотика из тропиков

Екатерина ЛИГАЙ

Кто-то пьет витамины и пищевые добавки, а кто-то восстанавливает потерянные за зиму силы природными дарами - фруктами. Яблоки и апельсины уже порядком поднадоели, но ведь на прилавках владивостокских магазинов сейчас легко можно найти самые необычные тропические фрукты.

Продаются они, например, в ДТ "Игнат", магазинах "Алгос", "Сфера-маркет". Ассортимент везде одинаковый, но общее разнообразие поражает. Когда видишь множество видов тропических плодов причудливых форм и цветов, возникает необъяснимое желание их попробовать. Вот тут-то и важно не запутаться. Ведь, хотя тропические фрукты в продаже появились уже давно, многие до сих пор не знают, что это такое и с чем их едят.

Такие экзотические фрукты, как манго, авокадо, папайя знакомы многим хотя бы своими названиями, а вот пробовали их далеко не все. У манго желтая сладкая нежная мякоть и гладкая кожица абрикосового цвета. Этот фрукт довольно большой: 300 - 400 г и до 20 см длиной, слегка вытянутой формы.

Папайю еще называют дынным деревом, потому что плоды у нее очень крупные (до 9 кг) и по форме и вкусу они напоминают дыню. Папайя желтого или желто-зеленого цвета, а внутри у нее - сочная ароматная оранжевая мякоть и много семян, которые не едят. К тому же этот плод укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и даже зрение.

А вот авокадо скорее овощ, чем фрукт. Формой он похож на грушу, снаружи - зеленый, а мякоть авокадо нежно-кремового цвета, очень жирная, с ореховым привкусом. По калорийности она в два раза превосходит нежирное мясо и, кроме того, помогает при малокровии, атеросклерозе и гастрите. У нас авокадо едят как фрукт, а вот в некоторых странах из него даже готовят супы.

И уж совсем непонятной экзотикой веет от фруктов, у которых необычен не только внешний вид, но и название: помело, рамбутан, личи, мангустан, кумкват. Время от времени, и такие встречаются в магазинах. К примеру, помело - это один из видов цитрусовых, но плоды у него размером с небольшой арбуз, круглые или грушевидные. Зеленоватая мякоть имеет специфический винно-кисло-сладкий вкус. Несмотря на свой экзотический вид, помело считается предком грейпфрута. Другой плод - кумкват - тоже их рода цитрусовых, но в отличие от предыдущего размер у него небольшой: 1-2 см, он похож на маленький лимон. На вкус этот фрукт терпкий, кисло-сладкий, а едят его целиком, не чистя. Спелый плод должен быть желтым, с плотной кожицей и приятным запахом.

Мангустан внешне похож на хурму, только он темно-коричневого цвета. Но невзрачный мангустан только снаружи, внутри у каждого плода - семена, окруженные снежно-белой, тающей во рту мякотью с ароматом земляники и яблока.

Или вот еще рамбутан, с первого взгляда напоминающий ежик. Но это тоже сладкий фрукт, и, кстати, родственник клена.

Плод под названием личи - овальный, с шероховатой поверхностью и с косточкой. У него очень необычная мякоть: нежная, желеобразная, винно-сладкая.

А, например, лайм по вкусу не отличается от обычного лимона, только более круглый по форме.

Но купить эти экзотические деликатесы - еще полдела. Иногда, глядя на них, не так просто с первого взгляда понять, как же их едят. Поэтому не поленитесь спросить у продавца, как едят незнакомый экзотический плод, который вы покупаете.

Остается только добавить, что на вид тропические фрукты очень привлекательны, но вот цены на них кусаются: в разных магазинах - от 200 до 600 рублей за килограмм. Но люди берут их поштучно просто ради интереса, чтобы попробовать, поэтому даже такой товар на прилавках не залеживается. Вот и поступает к нам экзотика из Аргентины, Индонезии, Новой Зеландии, Голландии и Африки. И, может быть, в скором времени эти причудливые фрукты станут для нас такими же обычными, как бананы и ананасы. 


Джекфрут

Индийский фрукт джекфрут - на фото справа, очень похожий на плод хлебного дерева,выращивается в Таиланде и других странах Восточной Азии. Кожура фрукта,усеянная шипами, зеленого цвета. Когда джекфрут созревает, кожурастановится коричневой, а шипы теряют свою остроту. Мякоть фруктаплотная, сочная и сладкая, с крахмалистыми косточками, число который вкрупном плоде может достигать нескольких сотен. Когда джекфрут спелый,он имеет очень приятный ароматный запах.

Дуриан (Durian)

Дуриан, который часто называют “королем тайских фруктов”, весит от 2 до10 килограммов, а кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида иразмера.

В Таиланде и во многих азиатских странах дуриан считаетсявосхитительным и даже пленительным фруктом.

Общеизвестно, что дурианы,растущие в Таиланде – самые вкусные в мире, поэтому на рынках это одиниз самых дорогих, но популярных фруктов.

Фото слева - Дуриан.