Сроки хранения продуктов

Колбасные изделия — 1 месяц.

Если появился серый налет, нужно смыть его теплой водой и натереть смальцем. Хранить в сухой прохладной кладовке.



Смалец — 6 месяцев.

Хранить в стеклянной или керамической таре с крышкой, в темном прохладном месте.



Масло сливочное — 10 дней.

Предохранять от света. В морозильной камере холодильника хранится более двух недель.



Масло топленое — 6 месяцев.

Хранить в стеклянной или керамической таре с крышкой. Оберегать от воздействия света.



Яичный порошок — 1 месяц.

Предохранять от влажности и света.



Масло растительное — 3 месяца.

Хранить в прохладном месте, предохранять от воздействия света.



Комбижир — 6 месяцев.



Маргарин — 1 неделя.

В холодильнике или в погребе — до трех недель.



Мука, крупа — 2 месяца.

Хранить в плотной таре, недоступной для грызунов.



Макаронные изделия — 3 месяца.

Правила хранения те же, что и для муки.



Сухофрукты и сушеные овощи — 10 месяцев.

Хранить в плотной таре без света и влаги. Пораженные вредителями и плесенью — удалять.



Томат-пюре — 12 месяцев.

После вскрытия банки быстро использовать. Предохранять от замерзания.



Компоты, соки, овощные консервы — 12 месяцев.

Предохранять крышки от ржавчины.



Джем, варенье, повидло — 12 месяцев.


При хранении продуктов в кладовой лучше использовать закрытую посуду. Наиболее удобны для этого банки с крышками (стеклянные, фарфоровые и фаянсовые). Каждую следует надписать, чтобы можно было быстро определить содержимое. Довольно удобны, хотя и маловместительны, жестяные банки для сухих продуктов.