Сорта мёда от Н до Я

Огуречный мёд светло-желтый или янтарный, приятного вкуса и аромата. Пчелы готовят его из нектара, собранного с цветков огурцов.

Одуванчиковый мёд от ярко-желтого до темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу. Имеет сильный запах и резкий вкус. Готовят его пчелы из нектара широко распространенного сорняка одуванчика.

Осотовый мёд белого цвета, аромат слабо выражен, вкус приятный. Готовят его пчелы из нектара золотисто-желтых цветков сорного растения осота. Осотовый первосортный мёд пчёлы вырабатывают из нектара, собранного с многочисленных фиолетово-красных цветков сорняка осота. Свежий мёд белого или светло-желтого цвета, с приятным вкусом и тонким ароматом. Быстро кристаллизуется, обращаясь в мелкозернистую массу кремового цвета. Рекомендуется послеоперационным больным, старикам и детям, показан как ценный питательный продукт при истощении. Осотовый мед белого или светло-желтого цвета, ароматный, приятный на вкус. Относится к первосортным. Пчелы производят его с многолетнего растения — осота полевого, произрастающего по берегам рек и озер, огородах и посевах во многих областях Казахстана. Осот повсеместно злейший сорняк, и там, где имеются его заросли, пчелы обеспечивают себя продуктивным взятком. Цветет осот полевой с середины лета до сентября. Однако в связи с повышением культуры земледелия роль осота как медоноса становится все меньше.

Падевый мед занимает особое место. Главная его особенность - пчелы производят его не из нектара цветов, как обычно, а со сладких выделений или растений, или насекомых-тлей, червецов, листоблошек, щитовок и др. Последние, питаясь соком растений, выделяют экскременты, которые падают с листьев деревьев в виде сладких капель. Рождение самого названия «падевый мед» обязано именно этому естественному процессу жизнедеятельности насекомых. Пасеки, расположенные в горно-лесной зоне, производят падевый мед довольно часто и в больших количествах. Например, в 1963 году пчеловодами пасек горно-лесной зоны Восточного Казахстана зарегистрированы привесы контрольного улья до 8 килограммов пади в день.

Падевый мед обычно бывает темного цвета, густой и тягучий, обладает слабым ароматом и неприятным вкусом, напоминающим вкус пережженного сахара. Паде вый мед относят к недоброкачественным сортам и потому совершенно непригодным для зимовки пчел. В сотах он, как правило, остается незапечатанным. Падевый мед богат аминокислотами и большим набором минеральных веществ, довольно полезных для организма человека. О падевом мёде читайте также другие статьи сайта.

Подсолнечниковый мёд золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется. При кристаллизации становится светложелтым, иногда даже с зеленоватым оттенком. С 1 га цветущего подсолнечника пчелы могут собрать 50 кг мёда. Подсолнечниковый мед золотистого пли светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает слабым ароматом п приятным терпким вкусом. Кристаллизуется очень быстро, выпадая в крупнозернистые кристаллы светло-янтарного цвета, напоминая топленое сливочное масло. При длительном хранении отстаивается с образованием кристаллов глюкозы и жидкой фруктозы, которая может закисать.

Пчелы делают этот мед из нектара, собранного с золотисто-желтых цветков подсолнечника, важнейшей масличной культуры и основного медоноса осеннего взятка большинства областей Казахстана. При благоприятных климатических условиях (температуре + 22 + 30°С, тихой погоде и достаточной влажности в почве) контрольный улей в первые две недели цветения подсолнечника показывает от 2,5 до 4 килограмов в день, а в отдельные дни - до 8 килограммов. Продуктивность подсолнечника – 20-40 килограммов меда с гектара.

Пустырниковый мёд очень тяжелый, светло-желтого цвета, со специфическим вкусом. Нектар пчелы собирают с бледно-фиолетовых цветков медоносного растения пустырника, или сердечной травы.

Рапсовый мёд от белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым ароматом и приторным вкусом, густой концентрации, быстро кристаллизуется. Плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает. Пчелы готовят его из нектара цветков рапса. С 1 га цветущего растения можно получить 50 кг мёда.

Резедовый мёд относится к категории высокосортных, обладает исключительно приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым. Готовят этот мёд пчелы из нектара цветков резеды пахучей, которая является хорошим медоносом. С 1 га цветущей резеды можно получить 200 кг очищенного мёда.

Рябиновый мёд красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошим вкусовыми качествами. При кристаллизации образуется крупнозернистая масса. Пчелы делают мёд из нектара цветков рябины. С 1 га цветущей рябины можно получить до 40 кг мёда.

Серпуховый мед светлый с зеленоватым оттенком, обладает тонким ароматом и имеет характерный резкий привкус. Кристаллизуется медленно, поэтому и пригоден для зимовки пчел.

Пчелы собирают его с фиолетово-пурпурных цветков серпухи венценосноймноголетнего растения, распространенного преимущественно в горно-лесной зоне Восточного Казахстана. Ценный медонос позднелетнего взятка. Цветет с конца июля до сентября в течение 3040 дней. Нектаропродуктивность серпухи – 30-220 килограммов с гектара.

Синяковый мед относится к первосортным медам. Он светлого или светло-янтарного цвета. Обладает слабым ароматом и приятным вкусом, обычно густой по консистенции. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку.

Пчелы добывают этот сорт меда из нектара сине-фиолетовых или ярко-синих цветков синяка обыкновенного или румянки. Медонос летнего взятка отличается засухоустойчивостью и продолжительным периодом цветения - до 40-70 дней. За это время при благоприятных условиях способен дать до 20-60 килограммов товарного меда на пчелиную семью. Продуктивность синяка - от 300-530 килограммов меда с гектара.

Соссюрейный мед светло-янтарного или янтарного цвета. Обладает специфическим ароматом и приятным, но своеобразным резким привкусом. Дегустаторы, давая ему органолептическую оценку, обычно расходятся во мнениях - одни его относят к первосортным медам, другие - к низшим. Кристаллизуется очень медленно. Садка соссюрейного меда мелкозернистая, принимающая характерный белый цвет с зеленоватым, оттенком. Меду присущ настолько специфический аромат, что пчелы, собирая нектар с цветов соссюреи - основного медоноса, обеспечивающего взяток, теряют знакомые ориентиры и зачастую отдают свою ношу в любой, первый попавшийся улей на своем пути.

Источник получения соссюрейного меда - многолетнее растение горно-лесной и высокогорной (субальпийской) зон Юго-Западного Алтая — соссюрея, или горькуша широколистная. Среди местного населения этот медонос называется белковка, или кисточка. Относится к позднелетним медоносам главного взятка. Нектаровыделение цветков продолжается недолго – 10-15 дней, но
большой интенсивности, позволяющее при благоприятных условиях за короткий срок получать до 50 килограммов товарного меда на пчелиную семью. Привес контрольного улья доходит до 5-7 килограммов в день. Продуктивность соссюреи – 110-130 килограммов меда с гектара.

Но как отмечено, мед, собранный с цветов определенного вида растений, встречается все-таки редко. Чаще приходится иметь дело с полифлерными медами - луговым, степным, горно-степным, горно-лесным и другими сортами, то есть с букетом, в котором собран нектар двух, трех и более растений. Специфический аромат, вкус и цвет меда таких сортов в этом случае определяет ся, как правило, главным лидирующим медоносом.

Сурепковый мёд зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом, но приятный на вкус. Для длительного хранения малопригоден. Готовится он из нектара золотисто-желтых цветков сурепки, которая может дать до 40 кг мёда с 1 га цветущего медоноса.

Табачный мед имеет оттенок от светлого до темно-бордового. Обладает неприятным табачным ароматом и таким же привкусом с горечью, от которого першит в горле. За эти качества табачный мед в питании человека почти не используется, но находит применение на табачных фабриках для ароматизации выпускаемых изделий. Пригоден для зимовки пчел. Относится к редким сортам.

В Казахстане табак возделывается преимущественно в Алма-Атинской области и с точки зрения пчеловодства относится к осенним медоносам. Цветет с июля до октября. Нектаропродуктивность табака небольшая - всего 5-10 килограммов меда с гектара - и зависит от состояния погоды. Пасечники заметили, что пчелы собирают с табака нектара больше не в тихую, как обычно, а в ветреную погоду.

Тыквенный мёд золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, довольно быстро кристаллизуется. Готовится пчелами из нектара больших золотистых цветков тыквы, которая может дать с 1 га около 30 кг мёда.

Фацелиевый мёд светло-зеленого или белого цвета, обладает нежным ароматом, приятны на вкус. Относится к лучшим сортам. После кристаллизации напоминает тесто. Готовится из нектара цветков фацелии, которая считается хорошим медоносом. С 1 га цветущих растений можно получить 150 – 500 кг мёда. Фацеллиевый мёд – один из лучших сортов. Пчёлы собирают его синеватых цветков фацелии, которая является одним из ценнейших, медоносных растений. В свежем виде он бесцветен, при кристаллизации приобретает тестообразную консистенцию и имеет темно-желтый или коричневый оттенок. Этот мёд имеет нежный аромат и приятный терпкий вкус. Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.

Фацелиевый мед в свежеоткаченном виде бесцветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Кристаллизуется очень медленно, поэтому считается одним из лучших сортов для зимовки пчел. Закристаллизовавшийся фацелиевый мед напоминает тесто. Обладает приятным нежным вкусом и тонкий ароматом, за что его относят к высокосортным медам.

Источник получения такого меда - фацелия пижмо-листная (однолетнее растение из семейства водолистиковых). Она высевается почти во всех областях Казахстана. Относится к ценным посевным медоносам летнего взятка. Зацветает фацелия через 40-45 дней после посева и цветет в течение 3545 дней. Она устойчива к за морозкам и поэтому при разных сроках посева может обеспечить непрерывный цветочный конвейер для пасеки на протяжении всего летнего и осеннего сезона. Нектаропродуктивность фацелии в зависимости от агротехники и климатических условий достигает в северных и восточных областях 150-300 килограммов с гек тара. 

Хлопчатниковый мед светлый, имеет слабый, по своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется очень быстро. Садка белая, мелкозернистая. При дли тельном хранении заметно расслаивается на глюкозу и фруктозу. Хлопчатник - главный медонос осеннего взятка на юге Казахстана. Нектар выделяется цветковыми и внецветковыми (подприцветковыми, причашечными и листовыми) нектарниками. Однако мед, собранный с цветковых нектарников, не отличается от меда, полученного с внецветковых нектарников. Суточный привес контрольного улья в период цветения хлопчатника может достигать до 3,5 килограмма. Продуктивность с гектара хлопчатника – 10-30 килограммов меда, а на поливе - не менее 300.

Мед с чабреца прозрачен, с заметно уловимым светло-зеленым или голубоватым оттенком. Кристаллизуется медленно, превращаясь в светло-янтарную мелко кристаллическую массу. В чистом виде встречается очень редко. Чабрец (тимьян, богородская трава) - полукустарничек высотой 20-25 сантиметров с мелкими бледно-фиолетовыми цветками, обладающими специфическим при ятным запахом. Растение требовательно к теплу и осадкам. В благоприятные годы пчелы собирают с него нектар, из которого получается неповторимый по вкусовым качествам мед.

Черничный мед обладает исключительным ароматом, приятный на вкус, красноватого цвета. Готовится пчелами из нектара цветков черники.

Шалфейный мёд светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом, вкусный. Готовится из нектара цветков шалфея аптечного.

Эспарцетовый мёд относится к ценным сортам. Он светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл. Приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком. Готовят его пчелы из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного, произрастающего в диком виде.
Эспарцетовый мёд относится к ценным сортам мёда, производится пчелами из нектара розовых или красных цветков кормового растения эспарцета виколистного. Свежий мёд имеет цвет от бледно-розового до золотисто-желтого, кристаллизуется мелкими кристаллами. В севшем виде представляет собой белую твёрдую массу с кремовым оттенком, напоминающую по виду сало. Этот мёд имеет тонкий, нежный аромат и умеренно сладкий вкус. Целебные свойства эспарцетового мёда ещё недостаточно изучены, но известно, что при регулярном употреблении он способствует улучшению кровообращения и укрепляет капиллярные сосуды, рекомендуется при импотенции, а также обладает мочегонным и потогонным действием.

Яблоневый мёд светло-желтого цвета, очень тонкого аромата, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Готовится из нектара цветков яблони. С 1 га цветущей яблони можно получит около 20 кг мёда.

  • Не полныи перечень

    Гость