Соевое масло


Это натуральный продукт, представляющий собой 100%-ное растительное масло, экстрагируемое из цельных семян сои с помощью органических растворителей, которые проходят дополнительную рафинацию и дезодорацию. Соевое масло низкой очистки имеет, как правило, крайне ограниченные сроки хранения и достаточно неприятные вкус и запах. Хорошо очищенное масло представляет собой практически бесцветную жидкость без вкуса и запаха со специфической маслянистой консистенцией. Соевое масло является одним из наиболее ненасыщенных пищевых масел.

Очень часто фирмы производители продают его под названием растительное масло. К сожалению, покупая масло с такой маркировкой, можно купить не только соевое, но и пальмовое ядровое масло и кокосовое, которые в отличие от соевого являются менее ценными и более высоконасыщенными. Соевое масло свободно от холестерина и содержит незначительную долю насыщенных жирных кислот. Его уникальное отличие от других растительных масел заключается в том, что наряду с традиционными жирными кислотами, в нем представлены жирные кислоты, характерные для жиров рыб, и, как было установлено, именно благодаря им обусловлено снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при потреблении рыбных жиров. Однако, в отличие от последних, органолептические свойства соевого масла не вызывают неприятных эмоций и исключают необходимость искусственного капсулирования его в желатиновую оболочку.

Соевое масло широко используется в пищевой промышленности как основа майонеза, как заправка соусов, а также для производства гидрогенизированного соевого масла, обладающего прекрасными кулинарными свойствами. Рекомендуемое среднесуточное потребление соевого масла - 1-2 ст. ложки (около 20 г, 190-200 кал).

Соя - род однолетних трав семейства бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Азии и Африки. Возделывают сою обыкновенную (культурную) - зерновая, масличная (до 37% масла), кормовая и сидеральная культура. Основные плантации в Китае и США. Зерно сои (до 45% белка) используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.


Соевое масло , растительное жирное масло, получаемое из бобов сои, богато незаменимыми жирными кислотами, восстанавливает защитные и влагоудерживающие способности кожи. Благодаря наличию токоферолов и фитостеринов обладает интенсивным регенерирующим действием. В косметике широко используется в регенерирующих и увлажняющих средствах, а также в средствах по уходу за волосами.

Рынок соевого масла в США составит 8,6 млрд. долл. в 2007 г.


Причина роста рынка – увеличение объемов промышленного использования соевого масла, в том числе для биотоплива. Уже не раз аналитики отмечают стабильный рост спроса на соевое масло, причем если раньше 90% рынка потребления составлял продовольственный спрос, то сейчас неуклонно увеличивается спрос в промышленном сегменте. В то же время соевое масло будет сохранять лидирующее положение на рынке как высокопитательный продукт.


Усилия, направленные на уменьшение зависимости от импорта нефти и улучшение окружающей среды, могут вдвое увеличить потребление соевого масла в промышленности в качестве биотоплива. Так же возможно использование соевых продуктов для изготовления пластмассы.


Ожидается, что производство химических веществ из сои будет возрастать довольно быстро – 15% ежегодно, и спрос на такую продукцию достигнет 1 млрд. долл. до 2007 г. Как утверждают специалисты, особенно прибыльным будет метилово-соевый эфир, поскольку забота об окружающей среде и независимости от бензина приведет к увеличению использования биодизеля на 35% ежегодно.


Спрос на соевые продукты будет незначительным на фоне довольно насыщенного рынка растительных жиров. Если этот сегмент исключить, то спрос на продуктовом рынке ожидается на уровне 6.3%. Причем здесь будут преобладать намерения потребителей употреблять здоровые и натуральные продукты, придерживаться высокобелковой диеты и контролировать излишний вес.