Снижение работоспособности

Основная причина снижения работоспособности у курильщиков кроется в ухудшении питания клеток головного мозга вследствие спазма кровеносных сосудов под влиянием никотина, а также в результате связывания гемоглобина крови угарным газом, образующимся при курении, что, в свою очередь обусловливает кислородное голодание мозга и, в конечном счете, замедление подвижности корковых процессов.
Например, ухудшение работоспособности обусловливается характерным поведением курящих учеников, у которых потребность закурить появляется уже во время урока, мешая им сосредоточиться и поглощая все их внимание. Единственное желание курильщиков - поскорее выбежать из класса и где-нибудь в укромном месте сделать долгожданную затяжку.


Таким образом, на разных этапах урока умственной работе подростка мешают в той или иной степени неполноценный отдых во время перемены, оглушенность вредными веществами, содержащимися в табачном дыме, и их специфическое действие на функцию мозга, а также непреодолимое желание закурить.


Независимо от вида работы в разных условиях курильщики - худшие работники, чем их некурящие коллеги. Наиболее расчетливые управляющие зарубежных фирм за одну и ту же работу устанавливают курильщикам заработную плату на 15 % ниже, чем некурящим служащим. Это вполне оправдано. Во-первых, курящие чаще болеют, в силу чего пропускают больше рабочих дней, создавая дополнительные трудности для предприятия. Во-вторых, курящие не могут обходиться без перекуров, тратя на них в общей сложности до 15 % рабочего времени.


В школьном возрасте вполне естественно стремление быть физическим крепким. Какой подросток не мечтает об атлетическом телосложении, силе, ловкости, спортивных рекордах! Между тем курение является серьезной помехой хорошему физическому развитию и врагом №1 любому спортсмену.


Так, в свое время, никотин поставил подножку одному из самых талантливых представителей мирового хоккея Анатолию Фирсову. Сам Анатолий объяснял свой преждевременный уход из большого спорта ранним пристрастием к курению, что повлияло на снижение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. На поле Фирсов быстро терял скоростькачество, крайне необходимое хоккеисту. И хотя, будучи уже известным спортсменом, он отказался от вредной привычки, было уже поздно – хоккейное поле ему пришлось оставить.