Сливки

Сливки - это жировая часть молока, получаемая сепарированием. Оно отличается от молока большим содержанием жира, благодаря чему обладает высокой питательностью.


Для непосредственного употребления используют пастеризованные сливки, которые готовят из свежего молока. Получают сливки на сепарато-рах-сливкоотделителях Молоко очищают от механических примесей, нагре-вают до 35-40 градусов и направляют в сепаратор-сливкоотделитель. Полу-ченные сливки нормализуют в зависимости от их вида и направляют на пас-теризацию. Пастеризуют сливки при высокой температуре для придания им более выраженного аромата и большей гарантии их чистоты в бактериальном отношении, т.к. высокое содержание жира снижает эффективность тепловой обработки. Затем сливки направляют на разлив и охлаждение.


Сливки должны иметь вкус и запах чистые, вкус слегка сладковатый, консистенцию однородную, без сбившихся комочков жира и хлопьев белка, цвет с кремовым оттенком.


Содержание жира в зависимости от вида сливок должно быть не менее 10,20 и 35%. Температура сливок при выпуске с предприятия должна быть не выше 8 градусов. Расфасовывают сливки в бутылки и пакеты емкостью 0.25 и 0.5 л.


Хранят сливки в различных торговых предприятиях при температуре не выше 8 градусов не более числа и дня реализации.


Молочная промышленность вырабатывает также взбитые сливки 28% и 27%-ой жирности, а также сливовые напитки.