Ценность чайного листа

Родина чая на самом деле Китай, там он был выращен, а потом соседи украли это растение и вырастили его на другой земле. Так появился индийский, цейлонский и другие чаи.

Сегодня чаев тысячи, обычному потребителю в них разобраться сложно. Хотя на самом деле все очень просто: почти все чайные плантации находятся на Востоке — в Китае, Японии, острове Цейлоне. Основных плантаций в мире около тысячи. И настоящим чаем называют только верхние листочки (не ниже пятого) кустарника из семейства камелиус. Все остальные — имитация чая и погоня за прибылью. Дальнейший способ обработки чая подразделяет его на зеленые и черный.

Зеленый чай — это сохраненный чайный лист, черный прошедший путь вытяжки сока и ферментации в атмосфере. Есть еще один вид чая — Улонг (Оолонг) — промежуточный продукт зеленого и черного чаев. Все остальные чаи делаются на основе этих. В Японии и Китае черные чаи спросом не пользуются, там пьют только «природные» зеленые. Зеленый чай, как считают врачи, способствует очищению организма. Собранный чайный лист нежен и не выдерживает транспортировки более 5 километров. Следовательно, в Европу с разных плантаций и разных стран свозят уже обработанные чаи, где их смешивают, фасуют и дают свое название. Так появился «Lipton», в Англии, «Майский» и «Никитин» в России. Голландия и Англия еще в XVII веке оценили выгодность этого продукта, тогда же были созданы и первые чайные компании. Смеси (бленды) производятся в огромных количествах. Так и делается чай для массового потребителя.

Но есть и элитные чаи. Растут они на коротких плантациях, местонахождения которых держится в секрете. Самым дорогим чаем считается «Серебряная игла», или как его еще называют, «чай персидских шейхов». В год снимают два урожая этого чая (причем только не распустившуюся верхнюю стрелку чайного листа) — всего около 100 килограммов. В нашу страну попадает 5-6 килограммов. Заваренный чай почти бесцветный, почти не имеет запаха, но через полчаса кажется, что впервые в жизни ты чувствуешь сосуды в собственном теле. По цене не уступает ему и Японский чай «Гиокуро» в переводе с японского означает «чай для гениев». Этот чай пахнет рыбой. Оказывается, выращивают его на питательном специальном грунте из измельченных водорослей и прочих продуктов моря. Этот чай, так же как и «серебряную иглу» следует пить регулярно.

"Рестораны Москвы"