Самая полезная клюква

Из всех лесных ягод самая полезная – клюква. Собирают ее поздней осенью, а еще ранней весной, прямо из-под снега. 

Клюква действительно уникальна. Она содержит такие полезные вещества, которых нет ни в одной другой ягоде. Поэтому клюквенный морс – прекрасное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды и гриппа. Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие лекарств – антибиотиков и сульфаниламидов – в несколько раз, потому так полезно запивать эти лекарства клюквенным морсом. А все потому, что клюква – чемпион по содержанию танина. Еще она обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу.
Медики доказали, что чем чаще вы пьете клюквенный сок, тем реже болеете.

В состав ягоды входит и бензойная кислота, она также полезна для здоровья. Кроме того, в клюкве содержатся лимонная и хинная кислоты, витамины С и Р. Помогает эта ягода при атеросклерозе и гипертонии, защищает от рака. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного сока. Поэтому их часто используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках. Сок клюквы с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем. Попробуйте наш эксклюзивный рецепт от простуды. 1 стакан клюквы тщательно растолките, пропустите через дуршлаг, добавьте 0,5 стакана сахарного песка и доведите смесь до кипения. Залейте стаканом водки. Дайте настояться и пейте по 50 г 3 раза в день до еды. Словом, отправляйтесь на рынок за клюквой.