Хранение капусты

Общие правила уборки и хранения овощей

Кочанная капуста

Для сохранения кочанной капусты в свежем виде, её, очистив от наружных листьев, вкапывают в песок, насыпанный в овощном подвале.

Кочаны капусты, для хранения в свежем виде, убираются с гряд с корнями.

В сырых подвалах кочаны надёжнее подвешивать, связав попарно, на жерди, укреплённые у потолка подвала.

Савойская капуста

Савойская капуста сохраняется так же, как и белокочанная. Кочаны, предназначенные для хранения, не следует подвергать слишком сильным морозам, от которых они слабеют и сохраняются хуже.

Цветная капуста

Цветная капуста сохраняется так же, как и белокочанная: вынутые из земли растения вместе с кочерыжками подвешиваются попарно на жерди.

Брюссельская капуста

Для хранения брюссельской капусты, следует срезать стебли с розетками, срезать со стеблей листья и в таком виде хранить на полках подвала.

Хранение капусты в земле

Для этого, надо убирать капусту на зиму с гряды в ясные, солнечные, по утрам слегка морозные дни.

Если таких дней не будет в начале уборки овощей, этим смущаться не следует, так как капуста небольших заморозков не боится.

Нельзя только класть замёрзшую капусту в землю и засыпать её мерзлой землей.

Во избежание этого, необходимо, как саму канаву, так и вынутую из неё землю, покрыть нетолстым слоем соломы.

Для таких канав выбирают, по возможности, ровное, возвышенное, сухое место, чтобы вода весной, ни в коем случае, не могла попасть в канавы.

Лучший грунт — суглинистый или супесчаный.

Размеры канавы должны быть таковы: глубина — 0,7 м, ширина 1 м, а длина — произвольная, смотря по количеству капусты.

Стенки канавы делаются совершенно отвесными, земля выбирается начисто и выбрасывается поровну на обе стороны.

Когда канава готова, приступают к собиранию кочанов.

Для сохранения выбираются отборные кочаны, самые крупные, тугие и ничем не повреждённые.

Отнюдь, не следует брать кочанов треснувших, перестоявших, потому что, такие кочаны, зарытые в землю, приобретают неприятный вкус и волокнистость.

Кочаны же, не совсем поспевшие, продолжая в земле доспевать, достигают к весне своей полной зрелости.

На огороде кочаны вырываются прямо руками, а если они крепко держатся в земле, то слегка подкапываются лопатой, чтобы сохранить побольше корней.

Затем, кочаны надо отряхнуть от земли и перенести к канаве. При переносе, да и вообще при всей укладке, надо наблюдать, чтобы кочаны поменьше бились и давились, иначе, в земле они могут загнить.

Капуста, как сказано, должна быть вынута с корнями, потому что, в таком случае, она продолжает расти и дозревать в канаве, в течение всей зимы, и сохраняется свежей, сочной и ароматной, будто бы только что снятой с огорода.

Как укладывать капусту, при хранении в земле

Кладка капусты производится следующим образом: на дно ямы настилают тонкий слой земли, приблизительно, в 2-3 см, очень хорошо измельчённой, чтобы между частицами земли было поменьше пустоты.

Затем, кладут первый ряд капусты поперёк ямы, в наклонном положении, корнями вниз, притом так, чтобы кочаны отстояли от узкой стенки ямы на 10-15 см.

Расстояние между отдельными кочанами должно быть не меньше 5 см, так что, в одном ряду полутораметровой ямы удаётся поместить от 5 до 7 штук кочанов.

При укладке, кочаны засыпаются со всех сторон мелкой землёй.

Когда уложен первый ряд, принимаются за укладку второго ряда и кладут его так, чтобы кочаны его приходились, приблизительно, там, где лежат корни предыдущего ряда. Далее, кладут таким же образом третий, нижний ряд.

После этого можно класть второй этаж, причём, первый ряд этого этажа должен отстоять от узкой стенки ямы на два вершка; при кладке третьего этажа, крайний ряд этого этажа должен отстоять на вершок от поперечной стенки ямы.

После этого, приступают к кладке других трёх рядов в три этажа и так продолжают до тех пор, пока не уложат всю капусту.

Земля, для пересыпки капусты, должна быть без примеси навоза или компоста, иначе, легко может произойти загнивание корней.

Для предотвращения этого, можно поступать следующим образом: при выкопке ямы, верхний слой земли отбрасывается в отдельную кучу, а нижний, подпочвенный, оставляют по краям ямы и им засыпается капуста.

Непременно надо наблюдать, чтобы земля эта была сухая, для чего и саму укладку капусты надо производить в сухую, солнечную погоду.

Заложив всю яму капустой, засыпают её сверху на 5 см мелкой землёй, а затем — ещё прикрывают слоем огородной земли.

Этот слой имеет у краёв ямы толщину в 20 см, а посередине — 30 см, так что, вся яма сверху имеет крышеобразный вид, что необходимо для хорошего стока воды.

С этой же целью, поверхность земли тщательно прибивается лопатой, чтобы она была плотной и гладкой. Вокруг всей ямы вырывается канавка глубиной в 10-15 см, с отводами по углам в сторону.

С наступлением холодов, вся поверхность ямы покрывается слоем навоза в 20 см толщиной. В случае особенно сильных морозов, слой навоза можно увеличить.

Для пользования капустой можно открыть яму с одного края, достать необходимое число кочанов, по возможности, штук 100-150, чтобы часто яму не открывать.

Весной, когда начнёт таять, надо отбросить снег с ямы на 1,5 м от неё, чтобы получающаяся от таяния вода не проникла к капусте.

Когда солнце начнёт сильно пригревать, на день сбрасывают навоз с ямы, чтобы земля просыхала, а на ночь снова накрывают яму; когда же снег совсем стает и земля везде просохнет, то яма и днём остаётся прикрытой, чтобы сохранить в земле некоторую влажность: это способствует нежности и сочности капусты.