Божественный шоколад. Ольмеки, майя и тольтеки.

«Шоколад использовали Боги в Раю, и семя какао было передано человеку, как особенное благословение Богом Воздуха» (Мексиканская Мифология).

Ольмеки, майя и тольтеки.

Более трех тысяч лет назад первыми людьми попробовавшими плоды необычного дерева стали представители древней цивилизации ольмеков, которые жили в низменностях на берегу Мексиканского залива. Они-то и называли какао-дерево смешным словом «какава», которое стало прародителем нынешнего «какао». Время шло, ольмеки канули в прошлое, а «какава» осталась. На смену ольмекам пришли майя, и какао стало культовым деревом для этого древнего племени.

Майя собирали плоды дикорастущих какао-деревьев в дождливых лесах Yucatan Peninsula - тропической области Южной Мексики. Расчистив большие площади в низменностях, майя стали выращивать свои собственные деревья. Теперь мы знаем о них, как о первых плантациях какао.

Из жареных бобов какао, воды и с небольшим добавлением специй готовился напиток, который стали называть «kakauatl».

Не только этим ценились плоды какао-дерева. Очень быстро они стали «валютой»: использовались в качестве даров на религиозных церемониях, вручались на различных празднованиях и т.д.

Майя исповедовали очень сложную религию с большим количеством богов. Особенно почитаем был Эк Чуа (Ek Chuah), бог торговцев. Главным атрибутом празднеств в честь этого бога всегда были только плоды какао.

Ранние исследователи Центральной Америки обнаружили, что за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 - кролика, а за 100 - раба!

Майя активно торговали, перевозя какао-бобы на рынок в каноэ или в больших корзинах на своих спинах, поскольку в то время в Центральной Америке не существовало лошадей и колесных повозок. Самые богатые торговцы стали путешествовать, таким образом некоторые из них добрались до Центральной Америки – земли Ацтеков.

После 9 века до нашей эры культура майя начала угасать и распадаться, и на смену ей пришли тольтеки. В результате внутренних разногласий и восстаний, культура тольтеков также быстро угасла.