Бледная поганка, Мухомор зелёный

Amanita phalloides (Watl.: Fr.) Link

Шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрастом распростертая, слизистая, 6—12 см в диаметре, зеленоватая до желтовато-оливковой, обычно с темными, вросшими волокнами, редко почти белая или темно-оливково-коричневая. На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны белые хлопьевидные бородавки, которые исчезают у взрослых плодовых тел . Мякоть белая, тонкая. Пластинки свободные, широкие, белые.

Ножка цилиндрическая с клубневидно-расширенным основанием, белая, желтоватая или зеленоватая, гладкая или с чешуйками. Вольва чашковидная, широкая, свободная, белая, вверху обычно надорванная на 3—4 части (лопасти). Кольцо белое, сверху слегка полосатое, обычно прямостоячее, в верхней части ножки. Запах и вкус очень приятные; у старых грибов запах становится сладковато-неприятным, как у раздавленных насекомых.

Гриб селится в лиственных (особенно широколиственных) и смешанных лесах, образуя микоризу с лиственными деревьями, в наших условиях чаще всего с липой. Период плодоношения с июля до конца осени. 

В молодом возрасте бледную поганку можно спутать со съедобными мухоморами-поплавками, которые отличаются отсутствием кольца на ножке, и некоторыми шампиньонами, которые отличаются розовыми, красными или коричневыми пластинками. Известны случаи, когда она похожа на сыроежек с зелеными плодовыми телами, когда бледная поганка срезалась очень высоко, под самую шляпку, что делало при переборке грибов дома невозможным обнаружить кольцо и вольву, отличающие этот ядовитый гриб от сыроежек.

Гриб смертельно ядовит, причем ядовиты не только сами плодовые тела, но и споры. Это самый ядовитый вид среди всех видов, относящихся к роду Мухомор (Amanita).

Токсины бледной поганки представляют собой бициклические полипептиды, содержащие индольное кольцо. Они делятся на две группы с различным действием. Первые из них — аманитины. Они более ядовиты, но медленно действующие. Вторые — фаллоидины, менее ядовитые токсины быстрого действия. Промежуточное между ними положение занимает аманин. В группу аманитинов входят а-, (3и у-аманитины. 

Смертельная доза аманитинов для человека — 0,5— 20 мг.

В группу фаллоидинов входят фаллоидин, фаллоин, фаллин и др. Смертельная доза фаллоидина для человека — 20—30 мг.

Аманитины и фаллоидины действуют преимущественно на печень, поражая ядра клеток печени и нарушая внутриклеточный транспорт веществ; кроме того, начинается лизис клеток крови, наступает нарушение биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена. Все это приводит к жировому перерождению и некрозу печени.

В отличие от некоторых других ядовитых грибов, ни сушка, ни термическая обработка не устраняет токсического действия ядов бледной поганки. Для отравления достаточно съесть около 1/3 плодового тела гриба

Особенно чувствительны к токсинам бледной поганки дети, у которых симптомы отравления начинаются со сведения челюстей и судорог Основные симптомы проявляются через 6 часов — двое суток Начинается рвота, боли в мышцах, кишечные колики, неукротимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью) Пульс слабый, нитевидный, артериальное давление пониженное, наблюдается потеря сознания.

В результате некроза печени и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смертельный исход.