Ядовитый мёд (пьяный мёд)

Пчелы, как правило, собирают нектар с неядовитых цветов. Однако еще с глубокой древности известен ядовитый, или" "пьяный", мед. Так назвали его потому, что человек, поевший такого меда, становится похожим на сильно опьяневшею. У него кружится голова, и он не может устоять на ногах.

Пчелы вырабатывают "пьяный" мед из нектара, собираемого с цветов ядовитых растений (например, болотного вереска, аконита, азалии, рододендрона, багульника и др.). Для пчел этот мед в умеренных количествах безвреден. Употребление же его человеком вызывает обычно проходящие симптомы отравления: появляются холодный пот, тошнота, рвота, головокружение и головная боль. Они иногда проходят только через двое суток. 100-150 г ядовитого меда могут вызвать потерю сознания и даже смерть.

Чтобы облегчить состояние человека, отравившегося ядовитым медом, ему следует промыть желудок и дать слабительное.

По внешним признакам ядовитый мед почти не отличается от обычного (он менее ароматен, может быть несколько горьковат и иметь запах пережженного сахара). Лишь химическое исследование позволяет достоверно установить наличие в меду соединений, токсичных для человека (при длительном хранении ядовитые свойства его ослабевают и могут исчезнуть совсем).

Как уже отмечалось, мед, собранный с цветков рододендрона, вызывает отравление. Случаи его регистрируются ежегодно. Если из рододендронового меда удалить токсичное соединение - адромедотоксин, то он может использоваться в пищу. В нашей стране разработан промышленный способ обезвреживания ядовитого меда. При этом он не теряет своего товарного вида и биологической активности.

В народе давно применяется обезвреживание ядовитого меда путем нагревания до 80-90° в течение трех часов. Однако столь высокая температура вызывает весьма существенное ухудшение качества меда, его вкуса, и он теряет большую часть своих лечебных свойств. После такой жесткой обработки мед годится лишь для кондитерских изделий.

Есть способ вакуумной дистилляции меда (К. Шарашидзе, 1953), при котором он нагревается в пределах 45-50 , но этот метод не позволяет полностью очистить мед от токсинов; кроме того, снижает его биологическую активность. В последние годы этот метод был усовершенствован. Специальные исследования показали, что обработанный модифицированным методом ядовитый мед лишь незначительно изменял свой цвет, сохранял летучие эфирные масла, активность диастазы и других биологических показателей, однако и его токсические свойства в определенной степени сохранялись. Поэтому было рекомендовано купажировать его с качественным медом (в соотношении 1:4). Кстати, использование такой смеси для подкормки пчел не приводило к их преждевременной гибели (при питании натуральным ядовитым медом выживаемость пчел уменьшалась в 2,5-3 раза).