Джонатан Фоер:

Мясо. Eating Animals

Eating Animals

Будучи школьником, а затем и студентом, Джонатан Сафран Фоер неоднократно колебался между всеядностью и вегетарианством. Но на пороге отцовства он наконец-то задумался всерьез о выборе правильной модели питания для своего будущего ребенка. Пытаясь найти ответы на мучившие его вопросы, он под покровом ночи пробрался на животноводческую ферму и получил мощное эмоциональное подтверждение самым негативным догадкам, преследовавшим его с раннего детства.

Эта книга о том, что он УЗНАЛ и что РЕШИЛ.

Книга есть В ПРОДАЖЕ в Лабиринте.

Также есть в озоне.

Опираясь на многочисленные впечатляющие примеры из философии, литературы, науки и, конечно же, на свой небольшой, но чрезвычайно яркий свежеприобретенный детективный опыт, Фоер с энтузиазмом исследует культурные феномены, с помощью которых мы пытаемся оправдывать свои хищнические привычки в еде. Мифы, фольклор, семейные традиции и даже поп-культура - все эти достижения человечества непрерывно погружают нас в состояние глубокого забытья относительно того, как и чем мы питаемся.

"Благодаря Фоеру становятся очевидны отвратительные реалии современной индустрии животноводства и невероятное бездушие тех, кто греет на этом руки. Если Вы и после прочтения этой книги продолжите употреблять в пищу животных, то Вы либо бессердечны, либо безумны, что ужасно само по себе."

Дж. М. Кутзее - лауреат Нобелевской премии, дважды лауреат премии "Букер", автор книги The Lives of Animals.

Джонатан Сафран Фоер - автор романов "Полная иллюминация" и "Жутко громко, запредельно близко". Его книги успешно экранизированы, удостоены нескольких престижных премий, переведены на тридцать шесть языков и стали феноменальными международными бестселлерами.

... До того, как отправиться на животноводческие фермы, я провел более года, погрязнув в литературе об употреблении животных в пищу: история сельского хозяйства и промышленности, материалы Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов (United States Department of Agriculture, USDA), брошюрки активиста, соответствующие философские труды, а также многочисленные книги о питании, которые затрагивают тему мяса. И я часто был сбит с толку. Порой причиной моей дезориентации оказывались обтекаемые и скользкие понятия, такие как страдание, радость и жестокость. Иногда создавалось впечатление, что подобный эффект был преднамеренным. Языку никогда нельзя доверять целиком и полностью, а уж когда речь идет о поедании животных слова используются только для того, чтобы создать неправильное представление или замаскировать что-либо. Некоторые слова, например, телятина, помогают нам забыть о том, о чем мы, собственно, говорим. Другие, такие как свободный выгул, вводят в заблуждение тех, чья совесть взыскивает ясности. Слова вроде счастливый означают нечто противоположное. А некоторые слова, как, например, естественный, природный(natural) и вовсе не значат ничего.

Ничто не кажется более естественным, чем граница между людьми и животными (см.: межвидовой барьер). Тем не менее оказывается, что не все культуры имеют в своём словаре категорию животное или любое эквивалентное понятие – в Библии, например, нет ни одного слова, аналогичного английскому слову животное. Даже по определению, данному в словарях, люди одновременно и являются, и не являются животными. В первом случае, люди – это составляющая животного мира. Но гораздо чаще мы небрежно используем слово животное в значении все существа (от орангутанга до собаки и креветки), - за исключением людей. Внутри определенной культуры, даже внутри одной семьи, у людей сложилось своё понимание того, что есть животное. Внутри каждого из нас, вероятно, уживаются несколько разных трактовок...

Это научная книга, а не художественная,какими были все предыдущие книги Фоера , но  она захватывает ничуть не хуже научной фантастики или романа.

Покупайте книгу, узнавайте, как выращивают то мясо, которое мы едим, покупая его в магазинах и не задумываясь о том, ЧТО именно мы покупаем.

Фоер - автор знаменитой книги "Жутко громко..."  - он умеет подобрать слова и написать любое повествование так, что невозможно оторваться.

Фоер, конечно, не есть мяса. Прочитав книгу, вы его поймёте!

Создавая эту книгу на протяжении нескольких лет, он объезжал промышленные и семейные фермы, брал интервью у владельцев и рабочих этих фирм, а иногда прокрадывался ночью на фермы, в которые ему запретили идти.

Фоер открывает глаза и приводит многочисленные факты на то, как люди обращаются с животными, как и чем их пичкают - и от этого становится жутко. В конце книги есть примечания ко всем высказываниям и статистическим данным. Они занимают примерно 1/4 всей книги. Статистика страшная.

Фоер не призывает всех отказаться от мяса сразу после прочтения книги, он оставляет выбор за читателем.

Именно мясо является если не главной, то одной из главных причин всех болезней человека, окружающей среды и даже глобального потепления на планете.  Фоер это доказывает. Он призывает относится к животным гуманно. Пока человек будет покупать и есть мясо, животные будут страдать.  А питаться интересно, вкусно и полезно можно и не поедая животных!