Аюрведа о молоке

Молоко - удивительный волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молочный жир является основой для синтеза синовиальной жидкости, обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей.

В Аюрведе молоко и такие молочные продукты, как гхи и свежеприготовленный йогурт, считаются исключительно важными в питании.

Молоко способствует формированию тонких тканей в мозге, улучшающих процессы связанные с медитацией. Молоко повышает нейропептидную активность в головном мозге, создавая новые связи, новые нейро-семантические контуры. Это приводит к увеличению количества информации, обрабатываемой за единицу времени. Чем больше новых цепей образуется в нашем мозгу, тем больше информации мы способны уловить в самых простых и обыденных предметах и событиях. В древних индийских писаниях указывается, что святые и мудрецы питались преимущественно молоком.

Аюрведа утверждает, что существует два вида потребления животной пищи:

  • цивилизованный, когда человек потребляет молочные продукты и относится к корове, как к своей матери,
  • невежественный, когда человек питается непосредственно плотью животных, убивая их.

Традиция потребления молока имеет очень глубокие корни.

Несомненно, что молочные продукты являются важным источником питания для людей, однако их польза относительна и имеет побочные неблагоприятные явления. Возможно, культура употребления молока оставлена нам нашими Предками в целях дополнительной страховки для выживания РАСЫ в тяжёлых условиях с начала Великой Стужи 13 тыс. лет назад.

Вопрос — польза или вред от молока, не имеет однозначного ответа, и различные ситуации и уровни развития человека диктуют разное восприятие этой темы.