Шоколад во времена ацтеков

Контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки.

«Семя какао пришло из Рая, а в плодах дерева – мудрость и сила» (Древняя ацтекская легенда).

Ацтекская Империя, какао и Император Монтесума

Ацтеки были древними кочевыми людьми, которые основали большой город в Долине Мексики - Теночтитлан. Этот богатый преуспевающий город и его культура был разрушен испанцами в 1521 г.

Позже он был восстановлен испанскими завоевателями и переименован в Мехико.

Ацтеки использовали шоколад в огромных количествах. Во-первых, как роскошный напиток.

Ацтекская версия этого очень дорогого напитка была описана как «мелкозернистая гуща, мягкая, пенистая, красноватая, ожесточенная (приправленная) водным перцем чили, ароматическими цветами, ванилью и диким медом».

Из-за сухого климата Ацтеки не имели собственных плантаций какао-деревьев, поэтому активно завоевывали соседние территории. Они получали плоды в качестве «дани» или торговли. «Дань» была формой налогообложения, заплаченной областями, завоеванными Ацтеками в войнах.

Ко времени, когда испанцы вторглись в Мексику, Ацтеки создали одну из самых могущественных держав Америки. В Теночтитлан текли «реки» дани в форме какао-бобов, продовольствия и роскошных изделий из ткани. Какао-бобы служили в империи ацтеков и в качестве денег. Кроме золота, королевские амбары хранили поразительное их количество.

Ацтеки были очень суеверны; поклонялись множеству богов и полагали, что их миру постоянно угрожает катастрофа. С плодами какао-дерева был связан бог Кецалькоатль («змея, покрытая зелеными перьями» или «драгоценный близнец»), бог-создатель и покровитель сельского хозяйства. Ацтеки строили огромные храмы в его честь, а особенно чтил его Монтесума II - Император Мексики и правитель Ацтеков в начале 16-го столетия.

История бога Кецалькоатля тесно связана с историей какао и шоколада. Древний мексиканский миф объясняет, что Кецалькоатль был вынужден оставить страну ацтеков, но его преданные поклонники всегда помнили о нем и надеялись, что он когда-нибудь вернется. До этого времени они все еще имели его наследство - дерево какао. Когда Испанский конкистадор Дон Фернандо Кортес прибыл в 1517 с флотом галеонов, Ацтеки были уверены, что это Кецалькоатль вернулся в их жизнь.

Лингвисты считают, что слово «шоколад», происходит от майского «xocoatl»; какао - от ацтецкого «cacahuatl». Мексиканское индийское слово «шоколад» это комбинация терминов choco («пена») и atl («вода»); в древности шоколад был только напитком.