Шоколад в 1700-ые года

1700

Высокие таможенные пошлины на ввозимые сырые зерна какао не давали возможности расширить сферу потребления шоколада, и, чтобы уменьшить его стоимость, англичане начинают добавлять в шоколад молоко, тем самым изобретая новый рецепт приготовления шоколада!

1723

Королем Франции становится совсем юный Луи XV. Шоколад получает славу возбуждающего средства – фаворитка короля, мадам Дюбарри, провозглашает шоколад лучшим афродизиаком.

1743

К шоколадной теме все чаще обращаются известные писатели и художники. Императрица Австрии специально вызывает в страну знаменитого художника тех времен Джина Этинна Леотэйрда. Героинями его картин были женщины и шоколад. Императрица лично позирует художнику. Результат - картина «Ла Бель де Чоколатир», где изображена красивая женщина, приносящая утренний шоколад. Это произведение становится одной из самых известных картин того периода.

Шведский натуралист Carolus Linnaeus устанавливает ботаническое имя шоколада - «fia broma», что в переводе с греческого обозначает «пища богов».

1755

Новый Свет начинает ценить качества индейского напитка. Шоколад начинает свое шествие по Америке.

1763

В энциклопедии Дидро и Деламбера появилась иллюстрация шоколадной фабрики и пресса для отжима какао-бобов. В это же время Мерли пишет, что для приготовления лучшего сорта шоколада необходимо удалить из какао часть содержащегося в нем масла.

1765

В 1765 году шоколад был представлен Соединенным Штатам. С Индустриальной Революцией появляется массовое производство шоколада, распространяя популярность «пищи богов» среди населения.

В этом году в Дорчестере, штат Массачусетс, появилась первая шоколадная мануфактура, которая работала на сырье, привозимом из «Вест Индии» капитанами Новой Англии.

Доктор Джеймс Бейкер построил первую водяную мельницу для перемолки зерен какао.

В течение многих столетий шоколад считался сугубо «мужским» напитком. Но, получив различные дополнения, такие как молоко, вино, подслащивающие вещества и специи, шоколад становится не только «женским», но даже «детским».

1789

Ученые и кондитеры продолжают работать над улучшением вкусовых качеств шоколада. В 1789 году Треспер Кларк первым начинает обрабатывать какао с помощью щелочи, чем значительно улучшает его перевариваемость желудком. Наблюдения Кларка были опубликованы, но еще долго велись споры, нужно ли добавлять ее в шоколад или нет. Практика добавления в небольших количествах карбоната или бикарбоната (питьевой щелочи) теперь является почти универсальной.

1790

Моцарт увековечивает шоколад в своей опере для Венского императорского театра «Cose Fan Tutte» («Так поступают все женщины»).

Шоколад добирается до Швейцарии: как уникальный продукт, он привозится в страну путешествующим Готье.

К концу XVIII столетия начинают постепенно исчезать Шоколадные дома.