Шоколад в 1600-ые года

1606

Первым нарушил испанскую «шоколадную монополию» итальянский путешественник Франческо Карлетти. Рецепт приготовления «божественного напитка» был привезен в Италию.

В начале 17-го столетия, захватив Кюрасао, великие голландские мореплаватели привозят плоды какао в Голландию. Какао провозглашается ценным продуктом и рекомендуется докторами как лечение от всех болезней. В это же время начинает распространяться торговля какао-бобами.

1609

«Libro en el cual se trata del chocolate» - так называлась книга, которая появилась в Мехико в 1609 г. Это была первая книга, полностью посвященная шоколаду.

1615

В 1615 году Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа, выходит замуж за Короля Франции Луи XIII. Анна представляет какао на суд избалованной французской публике, и та с восторгом встречает новый напиток.

1646

Благодаря путешественникам из Италии в 1646 году шоколад достигает Германии. В аптечных прейскурантах того времени можно найти следующие сведения: шоколад – это средство, укрепляющее организм.

1650

В 1650 году тайна ароматного шоколадного напитка достигает Англии. Очень скоро шоколад становится самым популярным напитком Короля Чарльза II.

1657

В этом году французским кондитером был открыт первый Шоколадный дом в Лондоне. Шоколад продолжает быть напитком для элиты, так как минимальная его стоимость - 10 - 15 шиллингов за фунт.

Испанский историк шестнадцатого столетия отмечал: «Только богатые и благородные могут позволить себе такую роскошь, как пить «chocolatl», поскольку это буквально «пьет» деньги. Какао стало валютой всех наций: за 10 семян в Никарагуа можно купить кролика, а за сто – довольно хорошего раба».

1659

В Париже открывается первая шоколадная лавка.

1660

Принцессу Марию Терезу представляют будущему мужу. В качестве свадебного подарка невесте король Франции Луи XIV преподносит ШОКОЛАД. Луи учреждает почетный титул Франции: «Королевский шоколадный изготовитель»

Во Франции открываются другие элитные шоколадные дома. Обсуждение политических и социальных дел, просто «сплетничание» теперь не обходится без чашечки «chocollatte». Шоколад активно используется ведущими французскими врачами как лекарственное средство.

1664

Новый прорыв в шоколадной истории – его стали использовать кондитеры. Шоколад становится полноценной добавкой к роллам, рулетам и пирожным. Активно возникают различные Шоколадные Торговые центры.

1693

Самым известным шоколадным домом был, несомненно, Шоколадный Дом Вайт. Он был открыт в 1693 году на C-Джеймс Стрит итальянским иммигрантом Франциско Вайтом. Наряду с пивом, закусками и кофе в Доме подавались шоколадные напитки, произведенные из блоков твердого какао, импортированного, вероятно, из Испании. Клиентам подавались также различные рулеты и пирожные, и самое главное, Дом продавал полуфабрикат шоколадного напитка. Становится возможным приготовление шоколадного напитка в домашних условиях.

Очень скоро подобные «дома» появились почти в каждой европейской столице.

Но шоколад также имел и своих противников. Так, Прусский король Фридрих III строжайше запретил его употребление в своей стране.