Чайное действо после основного чаепития

Такое чаепитие устраивается для тех, кто не смог по уважительным причинам принять участие в утренней или дневной церемониях, но все-таки пришли осмотреть чайную утварь, т. е. организуется как бы дополнение к чайному действу. Устраивать такие чаепития после вечерней церемонии не принято, поскольку питие чая вечером как бы кладет конец чаепитиям на сегодняшний день.

Гости собираются где-нибудь недалеко от чайного домика и через кого-нибудь извещают хозяина о своем намерении осмотреть чайную утварь.

Хозяин посылает слугу встретить их. Следуя стандартному ритуалу гости входят в чайную комнату, осматривают нишу — токонома, чайную утварь и занимают свои места. Хозяин открывает створку входа в чайную комнату и приветствует гостей. Затем вступает в чайную комнату и сразу же принимается за приготовление напитка. Чаепитие проходит в такой последовательности: питие «густого чая» – добавление углей в очаг, угощение сластями – питие «жидкого чая». Окончив чаепитие, гости возвращают хозяину осмотренные чайницу и чайную ложку, после чего покидают чайную комнату.

Характер проведения чаепития данного типа и общую атмосферу чайного действа определяет то обстоятельство, что, несмотря на занятость, делами лица, которое приглашал хозяин, все-таки нашло возможность зайти к нему на некоторое время. Этот факт свидетельствует об уважении, оказываемом гостями хозяину. Церемония проводится в достаточно быстром темпе из-за ограничении времени, располагаемого гостями.

Помимо описанных выше типов чайных церемоний существует еще не менее десятка видов чаепитий, с неканоническим ритуалом, имеющих свои специфические черты. Чайное действо представляет собой сложную динамическую систему, все функциональные элементы которой находятся в тесной взаимосвязи.