Чай в советские времена

В советские времена страна успешно развивала собственное чаеводство в южных районах. На территории Грузии культура чая начала внедряться еще в сороковых годах XIX века. Впоследствии было построено большое количество специализированных предприятий, которые и занимались получением чая, как из отечественного, так и из зарубежного сырья. Такие предприятия состояли из подразделений по первичной переработке чайного листа, а также по расфасовке и прессовке натурального чая.

Кроме производства основного вида продукции - черного байхового чая (рассыпной со скрученными листочками), было освоено производство зеленого байхового (кок-чай), зеленого кирпичного (лао-ча) и черного плиточного чая. Здесь необходимо отметить, что если черный или зеленый байховый чай изготовляют из основного сырья, то для изготовления черного плиточного чая используют крошки и высевки, оставшиеся от сортировки байхового чая. Зеленый же кирпичный чай приготовляют из грубого листа, собираемого осенью после сбора основного сырья (флешей) или весной во время подрезки растений. То есть при продвижении на российский рынок элитных сортов чая следует учитывать это обстоятельство, ведь во многих местностях традиционным считается потребление именно низкокачественных сортов, которые имеют также и весьма низкие ценовые характеристики.

Выращивались в основном гибриды китайской разновидности, которые образовывали местную популяцию. Причем были получены селекционные сорта-популяции - «Грузинский-1», «Грузинский-2», «Зимостойкий», сорт-клон «Колхида» и другие. По урожайности они на 25-60 % превышали несортовые насаждения. Специальные научные учреждения занимались проблемами разведения чая, одним из крупнейших являлся Всесоюзный НИИ чая и субтропических культур. Созданы были и активно использовались различные машины и агрегаты для сбора, первичной обработки и производства чая: чаесборочные, чаеочистительные машины, чаеподрезочные аппараты. В 1976 году площадь чайных насаждений составляла более 76 тысяч га, валовой сбор листа с промышленных плантаций 375 тысяч тонн, а средняя урожайность около 50 центнеров с 1 гектара .

Первичная переработка чайного листа была сосредоточена в трех союзных республиках - РСФСР (Краснодарский край), Грузии и Азербайджане. Причем именно на Грузию приходилось около 95 % валового сбора чайного листа. Данная отрасль пищевой промышленности имела весьма высокую динамику роста производства. Если в начале семидесятых имелось 77 фабрик первичной переработке чая, то через пять лет это число увеличилось еще на семь фабрик.

Производство же чая достигло к 1975 году более 82 тысяч тонн. Таким образом, уже в те годы при производстве составляющая импортного сырья достигала 30 % от общей массе произведенного чая (1). Необходимо заметить, что многие методы сбора и переработки чая оставляли желать лучшего. Уже на этом этапе в других странах мира применяются специальные меры по организации производства элитных марок чая. В Советском Союзе, хотя и получены были качественные сорта чая, но ввиду низкой ориентации на вкусы покупателя, а также по причине отсутствия необходимых средств разведение данных элитных сортов не сопровождалось выделением различных (по качеству) групп чая и продвижения его на рынок. Сортовой расфасованный чай выпускался на 11 чаеразвесочных фабриках страны, причем его производство достигало к середине семидесятых более 129 тысяч тонн.

Чай выпускался на предприятиях в самых различных районах страны - на Московской чаеразвесочной фабрике (16 тысяч тонн в год), Рязанской (14 тысяч тонн), Иркутской (13, 6 тысяч тонн), Самаркандской (20 тысяч тонн), Тбилисской (20 тысяч тонн) (1). В 1975 году выпуск черного байхового чая составил 90 тысяч тонн, зеленого байхового - около 32 тысяч тонн, черного плиточного - около 8 тысяч тонн, зеленого плиточного - 10 тысяч тонн.

Потребление чая на душу населения составляло 508 г, большая часть которого приходилась на сортовой расфасованный чай. На указанных выше предприятиях применялись поточные линии скручивания чайного листа, чаеупаковочные аппараты разработана технология переработки чайного листа методом глубокого и быстрого замораживания, освоен был также выпуск чая в упаковке для разовой заварки. С 1977 года начат был выпуск желтого чая, обладающего повышенной биологической активностью. Лучшими сортами чая являлись, прежде всего, «букеты» - «Букет Грузии», «Краснодарский букет», «Букет Азербайджана». Они соответствовали высоким международным стандартам. Сорт «Экстра» отличался отсутствием тонкого аромата, хотя, как правило, и обладал «полнотой вкуса». Импортируемый из Индии и Цейлона чай поступал в продажу под названиями «Индийский» и «Цейлонский».