О методе Бутейко

«Начальная формула «метода Бутейко» имела такое звучание: «глубокое» дыхание, создавая дефицит CO2, является главной причиной спазма бронхов (бронхиальной астмы) и сосудов (гипертонии)». (Новожилов А., ИР www.buteykoclinic.ru)

«Как же убрать «глубокое дыхание»? Да очень просто: постараться уменьшить глубину дыхания, то есть, дышать таким образом, что бы со стороны не было видно и, тем более, не было слышно, как я дышу.

Многим пациентам это простейшее упражнение принесло значительное облегчение буквально на глазах. Позднее я (note: т.е., Бутейко) понял, что очень легко устранить симптом, но очень трудно избавиться от самой болезни, и как много опасных подводных камней может неожиданно появиться, если вмешиваешься в собственное дыхание, и что делать это можно только под руководством специально обученного врача. Я понял также, каких усилий этот путь требует от самого больного человека, и не многие согласятся на то, что бы пройти этот путь до конца. «Путь истинного очищения – это удел сильных», - совершенно справедливо говорится в китайской пословице.

Существуют два способа устранения дефицита CO2 в воздухе легких, которые доступны в повседневной жизни и позволяют эффективно лечить любую форму астмы, независимо от тяжести протекания и давности развития болезни.

1. Повышение активности общего обмена веществ и, следовательно, количества производимого CO2 в организме.

Самый простой и доступный способ повышения активности метаболизма в целом – это мышечная нагрузка, занятия спортом. Казалось бы, предложи астматику заниматься спортом, общая активность обмена веществ повысится, производство CO2 в организме повыситься, и астма закончится. Но увеличение активности обмена веществ неизбежно приводит к увеличению общей вентиляции легких, и CO2 не только не накапливается в легких, но наблюдается «выветривание» последнего, что и приводит к значительному и очень быстрому ухудшению протекания астмы при выполнении любой физической нагрузки. Использовать этот путь повышения CO2 в легких возможно только лишь при условии жесткого контроля прироста общей вентиляции легких. Методика такого контроля разработана в Клинике Бутейко и позволяет применять спортивные нагрузки при лечении любой формы бронхиальной астмы.

2. Ограничение общей вентиляции легких.

Метод ограничения общей вентиляции легких, разработанный Бутейко, получил название метода волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) и осуществляется в виде «дыхательных упражнений».

Сочетание ВЛГД и дозированной физической нагрузки послужило основой для создания современного, безопасного и эффективного нелекарственного способа лечения не только бронхиальной астмы или гипертонической болезни, но целого круга заболевания, которые можно было бы объединить в общую группу «CO2-дефицитных заболеваний.

Саму систему здесь трудно объяснить, конкретные упражнения давать нет смысла, только принципы...

Дышать надо только через нос! И вдыхать, и выдыхать. Рот для питания, нос для дыхания!

Если дыхание нормальное, не надо его трогать, оно само регулируется. Если же дыхание глубокое, надо его тормозить, и в покое, и в нагрузке.

Уменьшение амплитуды дыхания следует тренировать не менее 34 часов в сутки. Тогда оно начнёт уменьшаться и вне тренировки.

Не следует путать максимальную паузу для измерения гипервентиляции с обычной, нормальной паузой после вдоха и выдоха. Нормальная пауза составляет примерно одну десятую от максимальной.

Система дыхания йогов приводит, вполне очевидно, к поверхностному дыханию. Сверхвыносливость йогов - это результат поверхностного дыхания. Такой результат объединяет настоящих йогов и нашу научную систему дыхания. Йогу, без сомнения, следует изучать: там много интересных с физиологической точки зрения вещей.» (Бутейко К. П. Лекция. ИР, www.buteykoclinic.ru)

«Определить, что вентиляция излишне увеличена можно с помощью инструментальных систем контроля, но это сложно в обычной жизни. Бутейко предложил очень простой способ — измерение с помощью задержки дыхания: если после стандартного, спокойного выдоха задержать дыхание, то время в секундах, на которое человек способен остановить дыхание, точно отражает определенный уровень углекислого газа. Если разовая произвольная задержка дыхания равна 60 секундам, это значит, что количество углекислого газа в легких соответствует норме.

Лечение бронхиальной астмы методом Бутейко основано на том, чтобы научить пациентов определять соответствие вентиляции легких параметрам нормы. Если идет ее превышение, мы снижаем вентиляцию с помощью специальных упражнений. Это позволяет в течение 10 секунд повысить уровень CO2 и прямо на глазах спазм - приступ удушья - начинает уходить.

То же самое относится к хроническому риниту. Любой человек, который страдает ринитом, может попробовать сделать такое упражнение: прислушайтесь к тому, как вы дышите, какие ощущения вы при этом испытываете (чувствуете, как воздух проходит через нос, поднимается и опускается грудная клетка, живот) . Теперь постарайтесь чуть-чуть уменьшить остроту этих ощущений, затаить дыхание, снизить интенсивность воздушной струи — через 10 секунд повысится уровень CO2. Не надо пережимать дыхание, задача не в том, чтобы убрать эти ощущения, а чуть уменьшить их яркость.

Во время приступа бронхиальной астмы человек начинает задыхаться, и ему психологически очень трудно последовать совету дышать еще меньше. И, поскольку любой приступ представляет собой угрозу для жизни, то эксперименты здесь не нужны.

По этой же причине нет и никакой литературы по методике Бутейко, чтобы люди не стали самостоятельно экспериментировать. Мы рекомендуем заниматься только под врачебным контролем. Не умея, можно усилить течение приступа, слишком сильно ограничить вентиляцию легких, появится инстинктивное желание вздохнуть, что человек и сделает и тут же потеряет остатки CO2, которые у него были. Врач должен научить тонкому подходу к работе с дыханием. Наша методика Бутейко связана с очень деликатным ограничением воздушного потока, ориентируясь на личную чувствительность человека в процессе дыхания.» (Новожилов А., ИР, www.aif.ru/health/442)