Эволюция системы дыхания

Эволюционно система дыхания складывалась в период, когда в атмосфере Земли еще не было кислорода. Основные процессы происходили в анаэробной (бескислородной) среде, содержащей много углекислоты. Система дыхания регулировала выделение углекислоты и других кислотных продуктов из организма для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Анаэробное дыхание у современных высших животных, в том числе и у человека - расщепление глюкозы - протекает в цитозоли клетки и представляет собой обязательную стадию превращения «топлива», за которой следует аэробная фаза - дыхание. Аэробное дыхание происходит в митохондриях с участием многочисленных ферментов.» (БС)


«Клеткам животных и человека по-прежнему (note: как и на ранних этапах эволюции) надо около 7% углекислоты и всего 2% кислорода в окружающей среде.» (К.П. Бутейко, ИР, www.buteykoclinic.ru)


«Вентиляция - это единственный этап процесса дыхания, параметры которого человек может сознательно регулировать. Основными управляемыми параметрами являются: частота дыхания, орган дыхания (рот, нос), направление вдоха (грудное, брюшное), соотношение фаз дыхания (вдох, пауза, выдох, пауза), глубина дыхания. Остальные этапы дыхания осуществляются автоматически, как часть совокупности всех процессов, обеспечивающих гомеостаз организма.

Регуляция дыхания осуществляется дыхательным центром, который в соответствии с генетически определенными паттернами (алгоритмами) автоматически формирует оптимальный, наиболее экономичный режим дыхания. Возможны три варианта результатов регулирования:

норма - интенсивность легочной вентиляции соответствует интенсивности обмена веществ в организме (интенсивность определяется как объем воздуха, прокачиваемого легкими в единицу времени, например, минуту). Норма - сугубо индивидуальна, она зависит от возраста и физической конституции человека, от его текущей физической нагрузки и эмоционального состояния;

гиповентиляция - сниженная относительно нормы интенсивность легочной вентиляции;

гипервентиляция - повышенная относительно нормы интенсивность легочной вентиляции.


Гиповентиляция возникает на короткое время при физических и эмоциональных нагрузках, увеличивающих потребности организма в кислороде и, соответственно, удалении увеличенного количества CO2. Дыхательный центр очень чувствителен к возрастанию CO2 и мгновенно реагирует на него увеличением глубины и учащением дыхания. Гиповентиляция ощущается сознанием как нехватка воздуха, и человек способен произвольно регулировать эту реакцию дыхательного центра.

Гипервентиляция - избыточное снабжение организма кислородом и чрезмерное удаление углекислого газа - не вызывает мгновенной реакции дыхательного центра. Однако, продолжительная гипервентиляция, вызванная хроническим недостатком физической нагрузки (гиподинамия как болезнь века или прекращение спортсменами регулярных интенсивных тренировок, сформировавших норму гомеостаза с повышенным обменом веществ) является основной причиной многих заболеваний.» (А.В.)

“Очень упрощенно наш организм похож на костер, в котором сгорают питательные вещества: проходят реакции окисления и чем быстрее в организм поступает кислород, тем быстрее этот костер потухнет.

Конечно, все намного сложнее: согласно последним теориям, причина старения - накапливающиеся в ДНК мутации. А как показал в своей общепризнанной теории Дэнхен Харман, повинны в этих мутациях свободные радикалы (активные формы кислорода -АФК), образующиеся во время окислительных процессов в клетках. Чем чаще дыхание, тем больше свободных радикалов кислорода образуется в клетках.

Мы делаем 1000 вдохов в час, 24 000 за сутки, 9 миллионов за год, а на протяжении жизни в среднем около 650 миллионов. При этом организм производит за 70 лет около тонны радикалов кислорода!” (ИР, www.intellectbreathing.ru)

«Хотя физиология неопровержимо доказала что именно CO2 играет главенствующую роль в дыхании, медицина традиционно рассматривает её лишь как конечный продукт, который необходимо удалять из организма. Однако для нормальной жизнедеятельности нужно определенное количество углекислого газа в тканях и в клетках организма. Чем меньше его по отношению к норме, тем больше нарушений в организме и тем они тяжелее. Дефицит углекислоты может оказаться причиной заболеваний дыхательной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, пищеварения, костно-мышечного аппарата, любых обменных нарушений и аллергических реакций.» (К.П. Бутейко, ИР, www.buteykoclinic.ru)