Ягоды

Очень вкусны и полезны для здоровья самые разные ягоды, недаром их обычно очень любят дети. В этом разделе Едки - рассказы о разных ягодах и рецепты с ними.

ЕШЬТЕ ЯГОД КАК МОЖНО БОЛЬШЕ. Только летом у вас есть уникальная возможность насытить организм неисчислимым множеством полезных веществ, содержащихся в этих маленьких природных сокровищницах.

Ягоды и ягодные рецепты:

* Рябина - надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови. 

* Плоды, цветки, листья рябины с давних пор служили в качестве прекрасного потогонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства. 

* При туберкулезе легких полезны плоды рябины. В плодах содержится сорбит, поэтому ее можно употреблять и диабетикам.

Арбузная патока, которую называют также нардеком или арбузным медом, приготовляется главным образом крестьянами Астраханской и Саратовской губерний, где арбузов много, и они дешевы.

Там готовят такую патоку двух сортов: котловую - в чугунных больших котлах до 100 ведер, и тазовую - в плоских медных тазах. Последняя светлее и вкуснее.

В статье - рецепт.

E-mail адрес - kirnitskiy@olvita.com.ua , телефон - (8) 050 352 34 52.

Наша компания находиться на Украине в 8 (км.)от Киева. Одним из наших направлений являеться направление по замороженным ягодам, овощам, фруктам. Мы имеем холодильники на 2,5 тыс тонн и сейчас начинаем строить на 8 тыс.т,есть шоковые тунели.

Продлевает молодость

Это масло содержит в себе все, что нам могут подарить спелые и ароматные ягоды черники.
Черника – это ягода, содержащая природные антиоксиданты, нейтрализующие вредные радикалы и замедляющие процесс старения кожи. Антиоксиданты помогают клеткам обновляться, а коже – молодеть буквально на глазах.
Аромат черники нежный, легкий, шелковистый, лесной. Он способствует расслаблению, освежает и проясняет мысли, восстанавливает силы.
Способ применения:
Массаж: 3-4 капли на 20 гр основы,
Ванны: 5 капель на полную ванную воды,

Пектиновые вещества и клетчатка являются полимерами углеводной природы, организмом человека они не усваиваются, но физиологическая роль их достаточно высока. Пектиновые вещества входят в состав клеток и неклеточных образований. Это производные галактуроновой кислоты. Пектин благоприятен при лечении различных желудочных заболеваний. Он не создает энергетического запаса в организме, нормализует микрофлору кишечника, выводит из организма холестерин, а главное пектин способен образовывать нерастворимые комплексы с токсичными и радиоактивными металлами и выводить их из организма. Свойства пектиновых веществ широко используются при производстве диетических и профилактических продуктов питания пониженной калорийности, а также продуктов.

1. ЕШЬТЕ ЯГОД КАК МОЖНО БОЛЬШЕ, БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ «НЕ ХОЧУ». Только летом у вас есть уникальная возможность насытить организм неисчислимым множеством полезных веществ, содержащихся в этих маленьких природных сокровищницах.

2. ЕШЬТЕ ЯГОДЫ СВЕЖИМИ. Помните: варенье, компот и прочие способы переработки скоропортящейся плодово-ягодной продукции были придуманы людьми исключительно для того, чтобы сохранить ее излишки. А вовсе не для того, чтобы, купив 10 кг клубники, вы сварили из нее варенье на зиму.

3. ЕШЬТЕ ВСЕ ЯГОДЫ. Если вы больше всего любите клубнику и малину — это не повод игнорировать красную смородину и чернику. И если в черной смородине содержится рекордное количество витамина С, то в ожидании, пока она созреет, ешьте черешню. Ведь каждая ягода полезна и уникальна.

Ученые нашли самую полезную ягоду

Предотвратить развития рака поможет черная малина. Как рассказали американские ученые из Университета штата Огайо, ее защитные свойства заметно превосходят свойства других ягод, например клубники или голубики. О результатах исследования ягод черной малины на лабораторных животных было рассказано на страницах свежего номера научного журнала Nutrition and Cancer.

Из всех лесных ягод самая полезная – клюква. Собирают ее поздней осенью, а еще ранней весной, прямо из-под снега. 

Клюква действительно уникальна. Она содержит такие полезные вещества, которых нет ни в одной другой ягоде. Поэтому клюквенный морс – прекрасное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды и гриппа. Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие лекарств – антибиотиков и сульфаниламидов – в несколько раз, потому так полезно запивать эти лекарства клюквенным морсом. А все потому, что клюква – чемпион по содержанию танина. Еще она обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу.

Клюква творит чудеса - американские ученые, исследовавшие состав клюквенного сока, выяснили, что он обладает уникальными лечебными свойствами. Оказывается, вещества, содержащиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого "правильного" холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, люди, страдающие определенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить по три стакана клюквенного сока или морса в день.

Очень полезна, если у вас есть проблемы с сердцем — гипертония, атеросклероз. Помогает при малокровии, а также тем женщинам, которые планируют в ближайшее время завести детей. Свежие ягоды и сок из них — прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Земляника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Осторожным с ней надо быть только людям, страдающим аллергией.

Овощи, плоды, ягоды и грибы как растительные сочные объекты с преобладанием в своем составе воды, не имеют высокой энергетической ценности. Их основным энергетическим материалом являются легкоусвояемые углеводы, преобладающие в сухом остатке.

Наибольшую ценность в питании овощи, плоды, ягоды и грибы представляют как источник биологически активных веществ, витаминов макрои микроэлементов, веществ специфического действия, различных пищевых волокон.

Благодаря наличию перечисленных групп соединений овощи, плоды, ягоды и грибы улучшают пищеварение, сердечно-сосудистую деятельность, нервно-эмоциональное состояние человека, поэтому они незаменимы в питании. Средняя годовая потребность человека в плодах и ягодах составляет 7 кг.

Наиболее распространенными кислотами овощей, ягод и плодов являются нелетучие лимонная, яблочная, винная и другие кислоты. Содержание кислот в дикорастущих ягодах колеблется в пределах от 0,6 до 6%. Наиболее высокая кислотность характерна для клюквы, облепихи, калины.

Кислоты участвуют в формировании вкуса дикорастущих ягод, снижая рН среды, благоприятно влияют на процесс пищеварения, способствуют формированию определенного состава микрофлоры, тормозят процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Кислоты фенольной природы обладаюь бактерицидным действием.

Кроме нелетучих кислот в составе плодов и ягод в небольшом количестве присутствуют летучие кислоты: муравьиная, валериановая и капроновая. Все они содержатся в составе калины. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты хаактерны для плодов рябины обыкновенной. Муравьиная кислота обнаружена в малине. Кислоты фенольной природы и их эфиры содержатся в небольших количествах в разных ягодах: например, салициловая кислота содержится в малине, ежевике, землянике, клюкве, рябине. Летучие кислоты формируют аромат свежих ягод.

Проведенный анализ литературы в области изучения биохимического состава различных ягод, грибов и овощей свидетельствует о высоком значении употребления данных продуктов в рационе питания человека. Необходимо отметить, что наиболее прогрессивным способом консервирования ягод, грибов и овощей с точки зрения сохранения их биохимического состава и свойств, является замораживание.

В последние годы одним из наиболее распространенных способов заморозки в России ягод, грибов и овощей стало “быстрое замораживание”.

Необходимо отметить, что быстрозамороженная продукция является одной из самых удобных для массового потребителя. Это связано с рядом преимуществ, которыми обладают быстрозамороженные продукты в розничной упаковке.

Плоды и ягоды являются источником минеральных веществ, играющих важную роль в обменных процессах. Общее количество минеральных веществ в составе плодов и ягод – 0,2-0,54%. В составе золы обнаружены макро-, микрои ультрамикроэлементы.

Качественный состав и количественное содержание отдельных элементов у плодов и ягод, грибов и овощей различны, что обусловлено их биологическими особенностями. Эти растения, богатые калием, натрием, кальцием, магнием, дают начало щелочным соединениям, регулируя тем самым щелочно-кислотное равновесие. Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен и, вероятно, механизм памяти человека.

Черника обыкновенная Vaccinium myrtillusОписание черники 
Многолетний мелкий полукустарник высотой 15-30 см с ползучим корневищем, семейства брусничных. Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев. Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

ЧЕРНИКА - кустарничек семейства брусничных. Растет в лесной и тундровой зонах Северного полушария; в России - обычно в хвойных лесах (т. н. черничниках). Ягоды - ценный пищевой продукт; используется также в медицине (вяжущее средство).


Черника растет в умеренных и холодных областях Евразии и Северной Америки в хвойных и смешанных влажных или заболоченных лесах, а также в тундре и в высокогорьях. Листопадный кустарник высотой 15—40 см, с угловато-ребристыми ветвями.

Плод - шаровидная черная ягода с сизым налетом.

Ягоды съедобны, их употребляют в пищу в сыром и сушеном виде, а также для приготовления настоев, отваров и киселей.

Брусника обыкновенная - Vaccinium vitis-idaea L.

Родовое название происходит от греческих слов - oxys - острый, кислый и coccus - шаровидный, что означает <кислый шарик>. Видовое название происходит от латинского palustris - болотный.