Медовуха (рецепты)

Медовуха бочковая

На ёмкость объёмом 40 литров. Ингредиенты: вода, 200 г пыльцы, 3-литровая банка мёда, 1 литр водки. Пыльцу растворить в тёплой воде, добавить мёд и всё тщательно размешать, до полного растворения мёда. В течении месяца помешивать. Через месяц добавить 1литр водки, для прекращения брожения. Добавить мёд по вкусу, процедить. Разлить по бочкам. Есть ли вариант без водки, чем её можно заменить (если можно) - пока не знаю.

Арбузный мед

Разрежьте арбуз пополам, извлеките мякоть и измельчите в миске, лучше всего деревянным пестиком. Протрите мякоть через сито и процедите массу через марлю. Поставьте сок на огонь и нагревайте, пока не появится пена. Ее нужно снять, процедить сок еще раз и варить на малом огне, непрерывно помешивая. Когда содержимое емкости уменьшится в 6 - 7 раз по сравнению с первоначальным количеством, напиток готов. Капля его не должна растекаться по тарелке. Он имеет характерный буро-красный цвет и великолепный насыщенный аромат. Хранить арбузный мед лучше всего под закатанными крышками. Он может служить великолепным источником для приготовления алкогольных напитков и сам является великолепным напитком при разведении водой или теплым молоком.

Белый русский мед

Мед 1,25 кг
Вода 8 л
Хмель 2 столовые ложки
Кардамон, имбирь - по вкусу

Мед залить кипящей водой, выдержать сутки, после чего вновь довести до кипения и варить в течение часа Добавив хмель, вновь довести мед до кипения, несколько остудить, варить на очень медленном огне недолгое время (менее получаса). Охладить, выдержать в большой закупоренной посуде 2-3 недели. Если брожение не начнется или будет слишком вялым, добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закупорить, убрать в прохладное место (погреб) и засыпать песком. Перед употреблемнием дать меду созреть в течение 3 месяцев.

Медовуха на рамках

Три рамки закристаллизовавшегося меда на 3 ведра воды и во флягу (разумеется из нержавейки). Рамки должны быть обязательно с остатками перги – это закваска (куски сота режу мелкими кусочками поперек ячеек) и в теплое место на кухне, на недельку. Затем все это процедить через марлю и - в подпол или в яму для овощей, где холодно (градусов 10-12). И об этом напитке надо забыть минимум на полгода. А затем уже вспомнить! Крепость 8-10 град. Вкус великолепный. Чем дольше стоит, тем ядренее становится.

Можно употреблять раньше, но тогда вкус хуже. В качестве дополнительной (ускоряющей) закваски можно добавить ягоды малины (не мытой!) или стакана полтора изюма. Можно добавить корешок хрена, веточку полыни. Но это уже все на любителя.

Для закваски хорошо использовать хмель.

При "запуске сусла" нужна дрожжевая разводка. Если нет фабричных дрожжей, а самоходом сусло не пошло, то дрожжевую разводку делают так. Берут носителя, малину, изюм (не всякий)...., я бы рекомендовал свежий виноград, чуть порченый и НЕ МЫТЫЙ, раздавленный бросают его в сахарный сироп ~20% концентрации, если винограда много, то там сахара и так полно, можно воду чуть подсластить. Эту смесь помещают в теплое место ~25 C. Через сутки появится запах дюже приятный, а через 2 закваска готова. Этой закваскм нужно около 100 гр на 10 литров сусла. Концентрация сусла не должна быть высокой, сахар тоже консервант, изначально не выше 22%, мед добавляется по мере сбраживания, обычно в 3 приема. И температура должна быть достаточно стабильной 20 -25 С.

Грубый подсчет таков: хочешь получить крепость 16% - значит исходная концентрация сахаров в сусле должна быть 32% ( 1 кг сахара при брожении дает 0.6 л спирта). Но сусло ходит хорошо, если его концентрация 16-18 %, потому скажем ты берешь количество меда (сахара) для 32 % концентрации , но разводишь водой не весь сразу, а делишь его на три части, 1 часть - 1/2 от общего кол-ва, а две другие по 1/4. Первую часть бухаешь сразу, остальные по мере сбраживания, надо пробовать или мерить, обычно с интервалом две недели. Насчет 18% vol. крепости - не бывает такого.

Один из рецептов: мёд - 3кг, сироп 1:1 - 3л, дрожжи 300г. Мёд и сироп развести в 27л воды, добавить дрожжи. Через 8-10 дней перегнать. Выход 7л.

Качество конечного продукта зависит от:

режима сбраживания - т-ра не ниже 20гр, с водяным затвором;
при перегонка брага не должна кипеть, а быть на грани закипания, перегоняется минимум два раза;
наличия в аппарате расширителя (дефлегматора) для отсечки сивушных масел;
удаления 2-3% первача, содержащего метиловый (древесный) спирт, отчего и отравления;
очистки конечного продукта либо молоком, либо углём, либо марганцовкой.

Дрожжи для медовухи

Очень важно для изготовления медовухи использовать "правильные" дрожжи.Обычные, пекарские для нее малопригодны.Лучший результат дают виноградные, но вот беда, не продаются они у нас.Как заменитель хороши хмелевые.

Приготовление дрожжей
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1. 3. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0, 5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.

Винные дрожжи

Самый большой градус при минимуме сивухи дают винные дрожжи. Как их получить? Всё просто. Идём на рынок покупаем гроздь винограда, виноград должен быть сладким и покрыт налётом, легко стирающийся при прикосновении пальцем. Не мыть!!! Нам как раз и нужен этот налёт. Раздавить виноград, добавить к полученному суслу 4% спирта и поставить в тёмное место, прикрыв ваткой, при температуре 18-22 градуса. Спирт нужен для того, чтобы прибить другие дрожжи, хавающие сахар, но не дающие высокий выход спирта. Если этого не сделать, другие дрожжи могут развиться и не дать развития винным дрожжам. Результатом может быть прокисшая жидкость, почти не имеющая спирта. Винные дрожжи активно работают и при 10% спирта, и более.

Если виноград был взят красный, то мезгу отделить на следующий день, иначе закваска будет сильно красной, терпкой и может подпортить вкус и цвет напитка из мёда. Когда увидете пузырьки, закваска готова. Рекомендуется добавлять 10% закваски. Сахаристых веществ должно быть не более 20-25%, если хотите сладкий напиток, лучше добавтиь попозже. Излишек сахара подавляет брожение. Из одной грозди не получится закваски на бочку естественно, поэтому, этой закваской готовят бОльшую порцию закваски, сохраняя пропорции.

Весенний мед

сок березовый 3 л
хлеб черный 1 ломтик
дрожжи пивные 30 г.
мед 500 г.
В глиняную (жаростойкую стеклянную) посуду выложить мед, влить березовый сок, довести до кипения и томить сироп в течение часа на слабом огне. После остудить и в теплый сироп опустить намазанный дрожжами кусок черного ржаного хлеба. Оставить для брожения в теплом помещении на 1 сутки.

Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем разлить его в бутылки, закупорить и положить под углом 30-40 градусов в погреб или в холодильник. Мед будет готов для употребления через 3 месяца.

Вишняк старый

Мед 1 кг
Вода 400 т
Вишня 2 кг

Мед залить водой, довести до кипения, варить недолгое время - пока весь мед полностью не разойдется. Промытую вишню без косточек (!) засыпать в бутыль, залить остуженным сваренным медом. Выдержать в теплом месте несколько дней, прикрыв горлышко бутыли влажной тряпицей. Потом убрать бутыль в погреб, заткнув горлышко свернутым куском холста. Выдержать не менее 3 месяцев.

Старинная вишневая медовуха

Медовый напиток был истинным напитком русской знати. Монастырские меды считались самыми лучшими. Многие цари посылали своих поваров совершенствовать свои навыки в монастырь. Для улучшения вкусовых качеств и цвета добавляли фруктовые соки или ягоды. Разведенные с соком меды не содержали алкоголя и были великолепными витаминными напитками.

Положите мед в эмалированную кастрюлю, добавьте воду и варите, регулярно помешивая и снимая пену с поверхности. Насыпьте хорошо промытые ягоды без косточек в бутыль с узким горлышком, сверху залейте сироп. Накройте бутыль мокрым полотном и оставьте на три дня в помещении для брожения. Затем плотно заткните горлышко льняной тканью и поставьте в подвал. Пить медовуху можно через три месяца, но чем дольше он настаивается, тем лучше.

Ингредиенты
1 кг меда.
2 стак воды.
2 кг вишни.

Древний мед

50 литров воды
15 кг (30ф.) меда
горсть розмарина
горсть тимьяна
горсть лепестков розы
несколько горстей солода
48 грамм гвоздики
31 грамм толченного имбиря

Кипятят 50 литров воды с 15 кг (30ф.) меда и снимают пену; потом бросают туда горсть розмарина,тимьяна и лепестков розы и приводят жидкость в брожение посредством 2 или 3 горстей солода. После этого приготовляют мешочек с 48г (1.5 унц)гвоздики, мускатного цвета, муската и 31г (1 унц)толченого имбиря. Этот мешочек вешают в жидкость, которая должна находиться в запертой бочке.

 


 

Рецепты собраны по газетам и интернету (источники - www.pchelovod.info и www.czn.ru/forum/lofiversion/index.php/t10555.html )

  • Продаю медовуху НАТУРАЛЬНУЮ без вредных добавок! Доставка Почтой по России. Цена: 1 Литр - 200 руб. di8912@mail.ru

    Состав: Натуральный мёд, Вода, Винные дрожжи, Перга. Крепость 10-12 градусов.

    Dina8912
    31 октября 2011
  • Ну ты батенька и зачехлил, ценой людей хоть не пугай

    4 июля 2014